笔记

肉山
2018-04-30 14:31:42

#+BEGIN_QUOTE

不同的诗如此,不同的诗人身上这博和弈的比例也不一样。有的人思路缜密,律法精严,下笔不苟,比如老杜,但也不能说老杜的诗全都是改出来的。他难道就没有博塞的欢娱,最适当的字词一下子都凑巧妥妥帖帖在最适当的地方排好了?“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”老杜这首“生平第一快诗”,写来一定也很快。又比如莎士比亚,好像是用赌徒的方式完成了高明的棋手才能有的最稳定的发挥,几乎每一行都熠熠生辉,但是说穿了,他也就是一台每秒亿亿次的超级计算机罢了, 算得快也还是算。

#+END_QUOTE

灵感就是灵感,并不是计算,计算本身不产生灵感,计算给灵感以材料。这是不同的系统。

不可无匠心,不可有匠气

不可无匠心,不可有匠气

#+BEGIN_QUOTE

但诗的文本还有“视饮食若男女”的一面,拿美食当美色写,食即是色,色即是食。沈宏非的《写食主义》常常以色写食,利用字词的引申与暗示,有意挑逗读者滑向那暧昧的情色联想。李昂的《鸳鸯春膳》更是将食欲与色欲搅拌在一起,挑明了说食事就是性事。在弗洛伊德的理论中,作为生命本能的欲望能量,力比多与生俱来,在两岁以前的口唇期(oral stage),节律性的吸吮与咀嚼动作所给予的快感将记忆贯穿一生。那么,是否从此便在无意识区域潜伏下食欲与性欲一体化的深层动因呢?

#+END_QUOTE

又是佛罗伊德,瞎引用。吃红烧肉的忘我感,跟做爱时的忘我感,也是不同的两种忘我感,食色并不一致。

#+BEGIN_QUOTE

烟草与马铃薯则是来自新世界,带有茄科植物(Solanums)的原始诅咒,看上去像是某种植物形态乱伦所生。

WTF 茄科植物的原始诅咒?地三鲜怎么办

#+BEGIN_QUOTE

我们现在读诗,往往强调诗的空间形式。加上现代诗人普遍重意象而轻声音,突出语词的感性呈现和隐喻的复杂设置,却不大在意诗的节奏的长短、旋律的缓急,以及语词的音质音色的呼应与变化。诗人不谙声音之道,或许是当代读者于新诗不亲的主要原因吧。

但凡只要是两句好诗,声音也好,我们便忘不了,比如北岛的《回答》:“卑鄙是卑鄙者的通行证,/高尚是高尚者的墓志铭。”以及顾城的《一代人》:“黑夜给了我黑色的眼睛,/我却用它寻找光明。”这些诗句最打动人的地方,首先是单纯的意象与深长的意义形成冷峻的张力。声音有没有帮忙?当然有。简单分析一下,音韵最基本的规律, 即重复与变化,已经在起作用了。

#+END_QUOTE

然,所以好的歌词更近古诗?“我想要得到天上的水,但不是你的泪”、“爱情是粒悲伤的种子,你是一棵树,你永远都不会枯”,“想让你跟我不一样,给你一轮太阳和幻想”,“普天下所有的水,都在你的眼里荡开”……

这本书的作者是个诗人,没有李白式的天才,所以崇尚杜甫式的努力?

#+BEGIN_QUOTE

苏东坡的《卜算子·黄州定惠院寓居作》我认为不算上品,但奇怪的是各种选本都选它...

“幽”与“静”,“孤”“独”与“寂寞”,“寒”与“冷”,如此同义反复,实在费辞。再加上“缺”“疏”“断”等,同样性质的词用得太密集,而诗意甚为单薄。何况“人”字出现了三次,三人成众,十分不妥。

#+END_QUOTE

看到这儿就不想读了,进入略读模式

#+BEGIN_QUOTE

在海子最好的一首诗《九月》中,死亡很美,对死亡的叹息也很美

未必

诗的八堂课的更多书评