要找最真实的情感,你需要去另一颗星球

兔子等着瞧
2018-04-30 14:25:38

这个世界可能不是真的。某些时刻,我们都会发出这样的感叹。一场似曾相识的对话,两片完全相似的落叶,几个意想不到的巧合,和最难以辨别的:我们自己和别人的情感。

小说多数时候是关于情感的,无非讲的是小情小调还是家国情怀。有的作品擅长发幽思于细微,也有的胜在纵横时空大气磅礴,但论及幻想文学,最难得无非是“新意”二字。所谓新,开山立派是新,继往开来是新,能捕捉时代的味道也是新。

大家喊着“科学的进步杀死了想象力”,其实只是忽视了另一条道路一直都在那里闪闪发光。这个时代当然需要小说为它提供理解技术的入口,但同样需要另一种想象去释放它梦境中的呓语。

科技、发展、现代化、全球化……这些都会导致剧剧烈变化的力量无法阻挡,而人类的肉体其实还是习惯于太阳出来打猎采摘,日落就躲进山洞睡觉。即使意识中的理性能良好适应这个衣冠革履的秩序社会,却无法说服心中的那个原始人:这么奇怪的时代,一定不是真的。

这种如在梦中的幻觉感,被卡夫卡、迪克、韩松们捕捉过,但他们所描绘的无常,被沉重的时代包浆,透着中年生物的困惑感。

在这个塑料和数码代表一切的消费信息时代,一定需要一种小说,给我们这些无论XX后都希望自己永远如同数码照片保存的青春一样永恒的人,在不确定的时间和空间中,去安全地体验真实的无常。这一代人,不信任任何真实和客观,因为无论是北京、伦敦、东京、巴黎还是约旦、摩洛哥、撒哈拉、南极,对我们来说都只是不同标价的目的地,即使是太空,也不过是5年后的2000万美元而已,赶上一次比特币大潮就可以做到。没有任何地方是我们想象不到的,于是那些小说中的真实反而成为和经验相悖的虚假,或者完全重复的无聊。

于是,会有更多的人需要如同《看见鲸鱼座的人》这样的书。一本无意让你代入任何具体经验的小说集,每个故事都并不难懂,却都发生在一个莫名的地方,也无法断定它的时代。于是,剩下的只有情感的味道本身。

你的狗变大变小,彻底主宰你的生活,你仍然陪着它,是吗?

你的一生都写好了剧本,你没有选择,必须去过完它,你会疯狂还是屈服?

你的星球已经破碎,成了某种遗迹的博物馆,你能理解那些来探访的人吗?

你的生活被人唾弃而且悲惨,你在想象中逃避现实,但也许另一面更可怕?

你的父亲是个疯子,用一种你无法忍受的方式爱你,你要踏上他所描绘的未来吗?

你的世界即将迎来末日,你却和一些人沉浸于爱情,这是唯一重要的吗?

你的追寻只是一线渺茫,甚至自己都不知道追寻的意义,你是否会满足于旅程的价值?

这些问题我们都不愿面对,因为现实中并不会如此。这些问题我们必须面对,因为在烧掉难闻的塑料,溶化数码的像素,我们必须回答自己人生的问题。否则,你的人生可能也不是真的。

毫无疑问,这不是一本适合在厕所或者机场阅读的书。因为它无意给你沉浸和代入感,那是迈克尔克莱顿和漫威应该去做的事情。在夜深人静,突然开始思考这一天过去,你自己却不知道要去做什么的时候,怀疑眼前的夜景、海滩、烟花并不真实的时候。你就可以再次拿起这本书,随便找一个故事,读完它。找到自己之后,等待下一个此种时刻的来临。

是的,人生,其实也就是一个个故事的合集。

看见鲸鱼座的人的更多书评

推荐看见鲸鱼座的人的豆列