带着意图来到人间

吉格
2018-04-30 14:21:29

这是一本从身心灵和四元体的角度人类经验的角度,来讲解生命历程的人智学书籍,思索生命的意义,一生发展的基本历程图景。

整理三个概念

1、人智学(Anthroposophy),引用书中的描述(P196-P197):希腊语Anthropos,意为“人类”,Sopia意为“智慧”......人智学已经被翻译为“人类的智慧”,或者“人性的觉悟”。

2、身心灵(书上P65有图解),身、心领域好理解,主要是灵性,原文叫spirit,人类经验的三元之一,人死不灭,离开身体,转生投胎,重新连接。

3、四元体,身心灵提供了一个对human being(P12有对human being的解释,比“人类存在”这个词要好)的图景,四元体是另一个角度的图景,包括:物质体、以太体、星芒体、自我,不细说(P17有描写)。

问题的带出

开头假设了你带着意图或者说功课(意义)来到世间,但是“跨越尘世的门槛之时”你和它们走散了,随着你的自我(内在)觉醒,会慢慢与它们再度相遇,正如书中引用的句子:“终于,完全出生了!花了这么长时间,才成为真正的人类”,这个意图,意味着一些具体的问题:意义的主体是什么样的存在,即知道你究竟是谁,然后才是“在这个地球上做什么?”。

整理三个概念

问题的带出

大纲

全书从性别、气质类型(天性)、生命阶段三个方面探讨一些人类共同的本质或者普遍道理,画了一幅人类生命历程图景(P66-P67),从图景中会看到超越生死的灵性旅程,引出唤醒内在觉知之旅。最后一部分是灵修(这个字眼在中国的色彩贬义居多吧?)实践的说明。

一、性别。谈论了男女与生俱来之别,可能都有的心魂品质(超越性别)(即不束缚于性别的女性/阴性特质和男性/阳性特质),以及性别意识的演进变化。

二、气质类型(性格)。描述了几种气质类型的特征表现,即天性,引导读者“欣赏我们的不同”。(有点像乐嘉色彩性格,只是它们的分类不一样而已,书上的分类更加古老吧)

三、生命阶段的基本结构。探讨了基本以7年为一个周期的生命阶段演进中,三元四体的变化,包含了作者的对他们的感悟和理解,描写了阶段可能遇到的挑战和可能的做法等等。

四、灵修实践部分。分阶段层面提出了一些实践上的建议,我对灵修的效果的看法,正如从《僧侣与哲学家》上面看到的那样,不是科学的,但未必是错误的,只能经由个人经验去体会(带着思考),不细说。

总结

这本书看完第一遍觉得有点费劲,一些地方还是浅尝辄止,也许有些或许很有启发的句子未被领悟,还是值得再翻的。

题外话

1、说法上一般习惯把叫这种轮回不灭的东西叫灵魂,soul,书中的soul是身心灵中的心魂部分,其中的思想意志感情,起码部分还是会死亡的,不知道翻译问题还是定义得和习惯不一样。无论柯林斯词典还是牛津词典,对soul的解释都包含类似“Many people believe that your soul continues existing after your body is dead.”的解释,灵性除了人类,他物也具,我们有时或许会和其他灵性共鸣,或许感悟到一些超越语言甚至六觉的东西,一种尚说不清楚的“神秘的感知力,或与自然界的沟通能力”,或者“灵性,只是你如何理解自己的生命,和那个,给予你生命的源头”(分别引自知乎“谈无语”和“学霸猫”的回答),这些理解相互补充又有交集,用灵魂这个词又不足以说明,所以不论如何,这里的用词按书中定义来,灵性,spirit。

2、前面有句话说出生时与意图走散,也假设范围内,虽然也许会好(吐)奇(槽),为什么这个设定是走散,有什么道理吗?不知道,只能这样假设,暂不探讨,或许如一些人所说,人生的意义就在于探求人生的意义,不得已的或者故意的。

3、书中的描述运用了占星和西方古代四元素加以说明,占星不是很懂,不过初学塔罗牌的时候也稍微知道了有这么回事,后面我会尝试找找联系,生命历程对应的行星以及行星对应的牌义等等,看看西方这方面的神秘学有没有相互印证的痕迹,我也要注意不去强拉关系。

4、顺手复制一条之前刚开始翻这本书时有感而发的朋友圈:孩子们在过家家……你是妈妈,我是爸爸,你是大姐姐,你可以是小弟弟……在各世生命之间的灵性世界…我们相互约定,这些约定塑造着我们的未来。(––《究竟为何在人世》)。 特定的风景只能经由特定的相遇去发现,投胎之前,有些人究竟说过什么空大话才会遇到现在的父母呢?尘世相遇的男男女女,有些人会让那些意义(约定过想要的东西)一目了然,有些人却让你费解不已,抓耳挠腮,希望此世有朝一日,会想起那时的话,这就是领悟,大概也是灵性的含义之一吧。

究竟为何在人世的更多书评

推荐究竟为何在人世的豆列