剖析曾国藩与4个弟兄之间性格的影响

张锦鲤
2018-04-30 13:41:08

曾国荃 (优秀的人提的建议一定要严格执行,现在看不懂只是眼光太浅)

他是4个弟兄之间综合型的人才,意志力坚韧,且办事能力突出,有很高的军事头脑。因此曾国藩对他也寄予厚望,最后成就弟兄间也他最大。

但是他有个最致命的缺点也是伴随了他的前半生,那就是过于聪明而对兄长的建议不会严格执行,觉得曾国藩年纪已大,不根本办不成大事。非得吃了多少次大亏才会发现原来兄长的‘笨’办法才是最聪明的方法,也是兄长吃了无数次的亏才告诉自己的。最惊险的一次就是差点把命都丢了的攻打南京城,不听兄长的建议。

因此与胸中有沟壑的李鸿章比起来,曾国荃明显目光短浅,过于急于求成,又不听兄长的建议,只会使蛮劲,视野不够广阔,思维长度不够,决定了他不能与曾国藩和李鸿章相比。

在曾国荃后半生的省悟中,他终于开始佩服兄长的远见,明白了自己的失误,开始恭顺的接受曾国藩的建议,在挫折之后,才发现每一个字都如同珠玑,在自己的灾祸未来之前曾国藩就已经全部遇见到了,听起来是老生常谈,但事后几乎字字都能应验,自己自诩高明,看不上兄长的笨拙,结果是一再被打脸。

曾国葆(个性敦厚,面对兄长的建议唯命是从,却又自尊心太强,

曾国葆(个性敦厚,面对兄长的建议唯命是从,却又自尊心太强,从不示弱)

作为曾家最小的弟弟,对于大哥曾国藩非常崇拜,对曾国藩每一句话都奉之为谨。但曾国藩却一直对这个弟弟没什么太好印象,觉得他文采不高,对自己又太温顺笃厚,不像曾国潢那样还会指出自己做的有不恰当的地方,特别是在曾国葆第一次领军在太平军的冲击下没能站住脚跟,对这个弟弟的能力评价就特别低了。

被长兄炒鱿鱼对他刺激极大,没想到自己如此不堪一击,这个安静内向的弟弟极好面子,回到家乡,一连几年闭门深居。

直到后来曾国华战死,曾国葆决定再次出山,岳州之败让他自感颜面无存,但他心中一直隐藏再度出山的想法,从哪儿跌倒就要从哪儿爬起来

这时的曾国葆比上次年纪大了许多,性格更加成熟沉稳,且怀破釜沉舟之志。

与曾国藩对曾国葆评价不高不同,曾国荃一直认为曾国葆才分很高,只是年轻阅历少。

曾国葆面对大哥,说话一直怯生生的,有什么要求往往不敢直接提。

在雨花台大战最凶险的阶段,曾国葆与曾国荃同心用命,让曾国藩改变了对他的看法。

可以看出曾国葆是个挫而后奋的人,能从失败中汲取营养,肯定会功成名就,与曾国荃相类,可惜他命运不济。

曾国藩的正面与侧面2的更多书评

推荐曾国藩的正面与侧面2的豆列