用新的故事来写旧的历史

双重人格
2018-04-30 看过

《三国演义》是家喻户晓的名著。作者罗贯中虽然是站在历史正统刘备的角度来写的,但是却很少站在真正的正统刘协的视角去写这段历史,而马伯庸的这部《三国机密》却满足了读者的这一欲求。

新的角度,新的故事,不变的结局。一开始读的时候我总有一种隐隐的期待,期待着历史真的会在刘协与刘平交换的这一时刻改变,这就是作者会抓住读者人心的地方,使读者感觉有一种看穿越小说的感觉。缓过神来就会发现:这不是架空历史的穿越小说结局就是我们从历史书上看到的结局一样。

再就是作者把历史人物的关系用一种感性的方式厘清了。这其中最令我印象深刻的就是曹丕和甄宓了。不是历史上的战败的降虏,也不是《三国演义》中与曹植惺惺相惜最后却变成叔嫂的无奈。故事中的甄宓是一种有这现代思想的女性,或者说女孩吧,说是女孩是因为以作者的塑造根本就不想一个人妻,却是一个无忧无虑只是为了追求自由的顽皮女孩。在一次追求自由的途中与未来的夫婿曹丕相遇,曹丕对她暗生情愫,而甄宓却只是把他看做出逃的一个机会,几次下来曹丕对她的感觉是越来越深,而甄宓却慢慢看清了曹丕并不是她心中的司马相如。最后的结局是虽然逃出了邺城,而此时的甄宓也因为一系列的经历后变得成熟,为了顾全大局只得返回了她的囚笼,曹丕也因为他的目标而离去。这当然也是作者尊重历史的原因了。再就是对于貂蝉的描写了,也是乱世中的弱势群体的真实写照吧!

总之感觉这是一部考究精细,细节缜密的好作品!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

三国机密(下)的更多书评

推荐三国机密(下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端