微风吹来少年的心事 微风吹来少年的心事 评价人数不足

起风了

陈友谅
2018-04-30 13:15:43

看书的时候一直在旁边放着一首《起风了》,竟然是分外的搭,整个人的思绪都沉浸在有些迷幻的旋律和有些忧伤的文字当中,不知今夕何年。

本书是作者朋友圈文字和图片集合成书,正因为写下这些文字的时候陈镭并没有别的想法,所以才最纯真质朴和真实。时间是从16年1月起到同年9月止,看完我只想先说一句,有文艺倾向的人,只要你给一个小舞台,他都可以翩翩起舞,所以这朋友圈的每日一更也便不奇怪了。

首先我要说这种文字出书很让我惊讶,也很让我惊喜。私以为这象征着文字真正的开始落地了,不用去在乎其文学性和是否有什么故事连贯性,只要有最真实的感受就好,就足以打动人心。人心有时候很硬,但有时候也是最脆弱的东西,作者陈镭每日的图文与我们差不多,都是看见一些事一些景,然后发表下当时的所思所想,不同的也许就是作者想的很深很文艺。但并不是那种小青年般的无病呻吟,也不是纯文人式的伤春悲秋,更像是一种经历过大风大浪之后的平静,一种看过高山之后的淡然。

每日几百字的文字看似不多,但作者的朋友圈每段都很有内涵,或者说最少也能引起思考,所以点赞络绎不绝,但其实也都是寻常日子,只是作者有了双发现美的眼睛和灵魂,然后记录下来,这就足以甩掉无数所谓每日玩微信的人。更多人可能是被微信在玩,不来个自拍浑身难受,不秀点什么就不舒服,所以作者的文字夹杂在这里面便显得尤为清新脱俗,无怪乎大家如此喜爱。

并且作者所关注的点也很常见,都是寻常人寻常事寻常景,例如单是夕阳这话题作者就连着说了几天,但是每次的感受都不同,也不是我们普通人说一下夕阳真美然后来张自拍,结果人占据了照片的80%。作者确实单单一张夕阳,然后去思考人生了,这就是差距啊,这就是骨子里的文艺青年。

很多时候我们不知道我们想要的是什么,所以疯狂去索取去占有,但是之后的快乐真的有所期待的那么快乐么?不见得。所以作者更多时候都是安安静静的喝茶看书,实在烦闷了那便抽支烟吧,人生多苦何妨,良人当归即好。

微风吹来少年的心事的更多书评

推荐微风吹来少年的心事的豆列