用超级开心打败超级不开心

zeanzo
2018-04-30 13:03:19

刚看到开头的时候,我就被这本书的作者惊讶到了,她说:“如果你不同意我的观点,那么这本书可能不适合你.我已经警告过你了。”这么一看,突然觉得作者罗森也是个很可爱的人呢。

抑郁症在大家或者是在社会中应该是一个隐形的群体,人们对抑郁症避而远之,殊不知自己很有可能会成为这个团体中的一员。人们对于抑郁症的误解太多,或许他们总是认为,世界上人人都有很难的事情,怎么到你这你就过不去了,就不能看开点了呢……

所以说,这本书的作者用自己荒诞不经抑或是不符合常理的视角来带领各位去看看生活的另一面.其中,我比较喜欢的是《假装你很擅长》和《或许会变得很轻松,但不会变得更好》这两章..假装我很擅长,作者很想自己能够亲口读出自己的书,但巨大恐惧感快要淹没了她,无奈之下,她向自己的朋友求助,朋友回了她一条“假装你很擅长”.她开始暗示自己你可以做的很好,假装你很擅长,于是,她就真的开始擅长了.

我觉得这不仅是抑郁症患者面对社交恐惧时的一种办法,这也是我们生活中碰到自己难以解决的事情的一种办法.假装你很擅长,而从你拥有这个想法💡的那一刻起,我相信,你心中会不会也拥有了新的一份勇气与自信去把这件事完成好呢?我相信这个答案是肯定的.在内心深处的鼓励下,我们在难以解决的问题上越做越好,不再是假装擅长而是真的擅长.

最后一章就是《也许会变得轻松,但不会变得更好》脱离了前文嬉笑搞怪的文字风格,回到了作者对于抑郁症患者本身的 内心叩问.这是在作者在对她丈夫说如果没有她,生活就会变得更加轻松时,丈夫回应她的一句话.这也是很多抑郁症患者曾经持有的状态,他们认为自己对于家庭社会而言,始终是一个负担.“但是这个世界因为有你而更加美好”“他们都知道,我疯了.尽管如此,他们依旧爱我.”所以,千千万万次,请不要抛弃这个世界.

抑郁症离我最近的一个事件,是去年韩国著名青年歌手金钟铉自杀的事件.在粉丝和家里人的心中,他是一个多么令人感到发光的存在,而就在自己前途事业一片光明的时候,他在与自己斗争了多年抑郁症下,选择离开这个世界.一切来的猝不及防,却又是无限叹息.这也提示了公众对于“微笑型忧郁症”的认识.以及在papi酱的视频中曾经做过的这么一期“我是个外向的悲观主义者”.

人们的心灵丛林满目疮痍,但我希望用生活中的小开心打败那些大沮丧.

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列