一个备胎的天才计划

七歌
2018-04-30 12:56:23

到最后,我都还没有理解看懂里美为什么要自杀,明明警方已经找到了“真凶”,往后的生活都会回归平静,就像什么事都不曾发生。后来看到书评提到靖子的自我赎罪我才略微懂得,手里沾染的鲜血和罪恶逃不过每晚空无一人时袭来的恐惧和负疚。石神的爱热烈而冷漠,甚至残忍,我私心里希望看到的是如他计划的结局,然而,我却忽视了他的牺牲所换来的幸福安稳是否能抵御里美和靖子心中的梦魇。能吗?在真相还未完全浮露时,里美选择自杀。得知真相的靖子,再无法承担那份罪恶和那份纯粹的爱。

“如果你过得不幸福,我所做的一切才是徒劳。”

“有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救某个人”

书和电影的表达方式是不一样的。文末石神“嘶吼着,仿佛呕出自己的灵魂”让我想起了白夜行里雪穗苍白而冷漠的转身说“我不认识他”。面对一切都无所畏惧,一步步精妙的设计,最后为她顶罪。为什么?因为这生活是如此的绝望,因为眼前的这对母女唤起了他对这孤独的世界唯一的慰藉,她们救了他。这不是牺牲,是报恩。

“如果你过得不幸福,我所做的一切才是徒劳。”

“有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救某个人”

2017年1月26日

嫌疑人X的献身的更多书评