人性,究竟是什么

康康
2018-04-30 12:54:31

人,终有一死,每一个人都希望能够正常死去,但是,总有些人会因为很多突发事件而死,其中,因为人为谋杀而亡的人,让人不禁唏嘘感叹。入殓师,是给每位逝者留下最后的容颜的人。第一次看到这三个字是在大一的时候,老师带我们一起看了日本的电影《入殓师》。在影片里,入殓师这份工作让我认识到了,死亡本就是神圣而庄严的,而选择做一名入殓师,需要对逝者致以崇高的敬意。一份神圣而又恐怖的工作,每个人都会对这份工作存在本能的抗拒,但是阎小夜却能够面不改色的面对这一切,本身就是谜团的她,让人更想揭开她的神秘面纱。

在这本书里面,人性的泯灭体现的淋漓尽致。因为爱情,可以亲手设计杀了自己的爱人,而被害者为了满足凶手的心愿,甘愿选择自杀,因为爱情,可以滥杀无辜,而被害人只是因为签署了死后捐赠器官的协议,因为善良而被人杀害,凶手只为给自己患病的女友提供一颗心脏。因为嫉妒前女友,可以将幸福的两人杀之而后快。为了摆脱家暴的丈夫,连自己的儿子都可以算计进去的母亲。人性淡泊至此,看的我是心惊肉跳。所有的凶手和结果,都以女主人公阎小夜为主,她会在负责给死者化妆的时候发现细枝末节,她有一颗善良的心,但是她的过去让她如同自己的名字一般:只能活在夜晚,最让我想要读下去的就是阎小夜的过去究竟是怎样的。这个世界又有着怎样我所不知道的黑暗面呢,而家境良好(老爸曾是警局局长)的男主人公欧阳俊和一切都是谜团的阎小夜,是否真的会擦出火花也是我所期待的。毕竟阎小夜对欧阳俊的影响是很大的,在玫瑰之血里,案件已经进入了僵局,欧阳俊在承受着巨大的压力的同时,通过阎小夜平时和他的探讨,最终找到了真凶。并且在故事的结尾欧阳俊已经在开始慢慢着手去调查阎小夜,他又会发现这个女孩子不为人知的哪一面呢?

当然这本书整体来说并不是特别悬疑和恐怖,而且个人认为文章的词句使用并不是很深刻,一本很薄的书,写了6个毫无关联的故事,虽然6个故事告诉我们的意义不同,但是我个人是不太喜欢这种散的故事的。同样是写破案的《假面饭店》,东野圭吾就很好的留下了很多疑点让人忍不住想去探索。并不是说需要用一本书去描写一个故事,而是更多的让读者去体会其中的深意,在这点上本书的作者很明显还需要继续努力。

期待后续,一定会继续追的!

入殓师推理事件簿的更多书评

推荐入殓师推理事件簿的豆列