继续闹吧,费曼先生

念念不忘
2018-04-30 看过

怎么说呢,我发现一个奇怪的现象。以前我对文学家的传记是很感兴趣的,尤其书处于少女时期的我,把民国青年才俊美貌佳人的书看了不少,可是不知道为什么,现在越来越喜欢这些科学家的故事,也不觉得涉及很多物理知识觉得头疼。我觉得跟我选修了量子力学这门课有很大的关系,并且也和之前学的物理学概论有关。那些熟悉的名字,教材上反复提及的名字,让我有想去了解他们人生的欲望,不过,当然也有对现实逃避的因素在里面。

《别闹了,费曼先生》是从B站上面知道的。那时候在看费曼的纪录片,很多弹幕都在推荐这本书,让我有了极大的兴趣。不过可能因为我抱了太大的期望,实际读下来没有我想的那么妙趣横生,但是还是很有趣的啦。

其实物理学家并不像我们想的那么索然无味,一本正经(不过也有只是费曼一个人而已)。很少看作者的自传,费曼真的是一个很有趣的人,这在我看纪录片的时候就发现了。他永远是笑眯眯的,像一个孩子,就是一个老顽童。

这本书真实还原了一个充满好奇心的,不断探索真理的,不畏权威的,淡泊名利的费曼。

影响比较深刻的几件事。

首先当然是他和妻子艾琳的故事啦。费曼真的很爱他的妻子,但是艾琳身患重病,当时费曼又在摩沙拉摩斯做关于原子弹爆炸的研究。他和妻子一个在山上一个在山下,信件来往很不方便,因为原子弹可是军事核心,费曼也是受到监视的,他们的信件要经过层层检查,最后也不一定可以安全送到对方手上。并且,艾琳对自己的隐私被侵犯很不满。可爱的费曼于是在信件上面加上了自己独特的记号,和艾琳一来一回的信件就像是在破解密码,真是一个有趣的人。

除此之外呢,费曼小时候的故事是在全书一开始就提及的。他小时候比较有名的事情就是修收音机了,以至于连杂货铺老板也慕名而来,虽然费曼知道自己的能力,但是还是很用于挑战的。他真的很调皮,比如去整蛊服务员。纪录片中有一点,费曼的妹妹也是一个物理学家,小时候费曼雇他妹妹做实验助理,一旦涉及把手指放在电流中间这种事情,费曼就让妹妹去做,实在是太搞笑了。

费曼也很有钻研精神,不迷信权威。他觉得数学符号不好,所以就自己建立了一套符号,并且自豪的使用,虽然最后被老师批评了一顿。

纪录片里,有一个人是这样评价费曼的:一个人一生中只有两三件了不起的有趣的故事,可是费曼却有几百件上千件。这本书确实将费曼有趣的一生铺陈开来。他怎么在康纳尔大学和加州理工大学中犹豫,他一生充满好奇心和求知性,作为一名科学家却可以开上个人画展,并且不畏世俗地去脱衣舞女所在的酒吧消遣娱乐。他喜欢桑巴鼓,于是苦心学习,最终还可以在嘉年华上表演。他也是勤奋的人,学会了西班牙语、葡萄牙语、日语等等。他为得到诺贝尔奖深感苦恼,了解费曼的人都知道这绝不是一种伪装的淡泊,他的一生寻找的是快乐,让自己快乐让别人快乐,而这些名利的枷锁是完全束缚不住他的,所以他会拒绝康奈尔大学优厚的薪资待遇,而是为了自己的爱好留在加州理工。

这样一个有趣的人已经是让人觉得很敬仰了,但是同时他还是一个著名的物理学家,更是让人觉得不可思议。虽然费曼看起来是一个贪玩的孩子,但是他却有着严谨的科学精神。他可以保持中立的去寻找挑战者号失事的原因,而没有碍于NASA的地位而有所顾忌。他在给学生们选教材的时候,也不像其他人一样敷衍塞责,而是认认真真的读完了一本又一本的教材,没有懈怠和偷懒,并且对于每一本书的优劣评价都有根据。费曼是一个敢于挑战权威,并且十分较真的人。他答应去演讲,但是提出条件只签13个名字。他无论如何不会破坏自己的原则,他宁愿不要那笔钱,也不会因此破坏原则。有时候我觉得费曼真是太过于较真了,这和他那种不计较一切的性格甚至有矛盾了。

费曼是一个乐于体验新鲜事的人,他真的热爱物理并且热爱思考,他从中发现了很多的乐趣,他乐此不疲,所以才能在物理上做出这样杰出的贡献。他爱好真的特别广泛:语言、画画、桑巴鼓、玛雅文化、开锁......想到他晚年的疾病,真的让人特别心痛。

有人说,好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。可是费曼啊,既有好看的皮囊,又有有趣的灵魂。

(希望自己醒醒,快点备考......)

别闹了,费曼先生的更多书评

推荐别闹了,费曼先生的豆列