绿野仙踪 绿野仙踪 9.1分

年轻的心

破筱雾很大
2018-04-30 12:32:56

这世间有多少人愿意迈开脚步,来一段前路未卜的旅行?又有多少人终其一生,都没离开过自己生长的国度?

远行是需要勇气的,尤其是当你对这段旅途一无所知时。所以即便所有人都向往开阔绚丽的世界,却少有人会真的迈开脚步去丈量。

但那是在现实中。

人的肉体会被现实束缚,思想却从不惧枷锁。

莱曼就是其中的佼佼者。

他的《绿野仙踪》是我很小时就听过的故事,再次翻开这本书之前我其实已经记不清具体内容有哪些了。十多年是很长的一段时间,长到我一向引以为豪的记忆力都败给了时间,所以一定要我回忆的话,我只能依稀记得这是个小女孩带着三个小伙伴一起旅行,最后每个人都通过魔法实现了愿望的故事。

魔法当然都是假的,谁会在长大之后还相信女巫真的会在天上飞呢?

但是只要一想到其实这世上真的有魔法,哪怕只有万分之一的可能,你会不会觉得万分激动呢?

多萝西只是个小姑娘,所以无论发生什么,对她来说都是理所当然的。在还没有人告诉她魔法不存在于这世上之前,哪怕是遇到会思考的稻草人、全身被铁皮替代的樵夫、和胆小如鼠会说话的狮子,她也不会觉得奇怪。

只有被

但那是在现实中。

人的肉体会被现实束缚,思想却从不惧枷锁。

莱曼就是其中的佼佼者。

只有被现实打败的“大人”,才会为某些存在而感到惊讶。

故事的内容我不想赘述,因为说实话,我觉得这本书里值得称道的不是光怪陆离的故事情节,而是书中人物所代表的精神——稻草人代表智慧、铁皮人代表爱心、狮子代表勇气、而小姑娘多萝西,则代表坚定。

以前我有思考过,为什么童话故事里的主人公都是小孩和动物?那时候我认为是因为这样的形态比较可爱,更容易被年幼的读者接受。但是日子久了,尤其是像现在这样的年纪再去读一篇童话故事之后,我才发现,作者选择这些非人的形象做主角,只是为了给他们赋予一到两种坚定不移的特性而已。

人会随着时间而成长,在身体张大的同时,思想就会改变,而非人类的形象却不同,他们被创造出来时就携带的精神意志,是不会因为任何食物而改变的。就像人们总会固化地认为主都很笨,狗都很忠诚,这其实是不对的,但是因为有人赋予了它们一个固定的属性,所以它们成为了一种不可更改的意向。

也正因如此,书中才有了永恒的智慧、爱心与勇敢。

《绿野仙踪》除了带给我们一些美好的,坚定不移的精神之外,还阐述了一个简单的道理,这个道理被莱曼用一句话概括,写在了书的封皮上——每个人都可以成长为自己想要的模样。

他用稻草人、铁皮人和狮子的例子告诉你,只要你不放弃,那就可以成长为自己心目中的模样。你的成功不需要别人的给予,因为你拥有与生俱来的天赋,只是之前你一直不知道而已。

说了这些,其实这本书带给我的,更多的是一种美好的想象,和相信自己无所不能的自信。

只要翻开这本书,你就会踏上一片奇迹般的土地,哪怕你再茫然再无助,这世间万物都会推着你前行,而每迈出一步,你都能遇到些再神奇不过的事情。慢慢的,你会发现,其实你身体里有一股强大的能量,只要你想,你就能做到任何事,只要你愿意为之努力。

这大概就是童话的魅力所在。

绿野仙踪的更多书评

推荐绿野仙踪的豆列