精进 精进 7.5分

50万赞知乎大V告诉你如何精进

纯小鸥
2018-04-30 12:30:50

作为国内首屈一指的社交化问答社区,知乎是个神奇的地方。里面聚集了很多各行各业的精英,在里面获得50万赞的采铜便是其中一个。

他撰写的《精进:如何成为一个很厉害的人》甫一出版,便受到业内外人士的追捧。

精进努力不仅是一种信念,不只是意志力的较量,更是一种策略性的活动。体现在对个人资源的调配、行动方向的选择、执行进度的把控和调适多方面上,策略是可以不断学习和优化的。

做长半衰期的事有利于精进

生活里,每个人的事情都非常多,好像永远都做不完。士达定律里说,实际做事花费的时间总是比预期要长,即使预期中考虑了定律。事情多,做得还久,那就需要我们去取舍。

做长半衰期的事有利于精进

作者采铜给出了分析一件事值不值得做、花多少精力去做的两个角度:一是这件事在当下给自己带来的收益大小,包括心智、情感、身体、物质;二是这项收益随着时间衰减的速度,收益半衰期,长半衰期事件效益可以累积叠加,即使一次事件效益微乎其微,只要半衰期够长,这个效益就可以传递下去成为奠定未来成功的小小基石。

我们要少做短半衰期的事情,多做长半衰期事件。书里举了以下事情作为长半衰期事件:

累积可信的知识
训练实践技能
构建新的思维模式
提升审美品位
反思和总结个人经历
保持和促进健康
建立和维持相互信任关系
寻找和获得稀缺资源
探索、提出独创性饿构思活发明
获得高峰体验

建立良好思维模式有利于精进

我们现在所处的社会是液态的、流动世界,没什么是一成不变的,一切都处在不确定中。

深刻明白变化是唯一不变的事物。

一件看上去繁难的事情,只要开始做了,就会变得越来越容易。全心专注把一件事最核心找出来并完成,其他的辅助性部分就可以被中断。当然,在做的过程中难免发生错误,有时候甚至会为这个错误付出太多。甚至产生僵固心智。采铜告诉我们僵固也能转变为成长型心智,一个有效方法是改变自己的语言习惯,把封闭性、绝对化的总结性评价改为开放式的启发式提问,比如“我不擅长这事”改为“要做成这事还有哪些地方需要提高”。

做错了没关系,我们永远可以重新做出选择,因为这才是人生的常态。而且重新做出选择并不意味着全部推倒重来,曾经的想法、选择、努力一定会在我们人生中留下深刻的印记。做出了实实在在的东西,这中间得到切实锻炼,视野开阔思路更清晰。我们没有必要去抹杀这种印记,而是应该在过去、现在和未来之间建立某种关联,不是把过去的我全部抛开,而是让它在重新修建之后重新发出新枝。

工作要快,生活要慢。工作实实在在去做减少待办事项。因为代办事项一多,管理的复杂度就直线上升,相应的记忆负担、情绪负担和人际负担也会显著加重。这些心理成本虽然是隐性的,却影响着我们的生活质量。随着事情越积越多,慢慢觉得无法承受,于是生活开始失控。我们学会提升时间使用的深度,减少被动休闲比如看电视的比例,找到并保持至少一项长期的业余爱好,可以完全沉浸其中甚至进入心流状态。

《精进》告诉我们在做事过程中,三种顽固思维模式及解决办法:

克服“过度准备”惯性,向前一步,把未完成的事情完成;
克服“自我防卫”心态,乐于接受反面意见并加以慎重审视;
克服“沉没成本”固执,有勇气否定并重新构造自己的产品。

与固有思维相反,我们应该多构建新的思维框架:

1、目标悬置2、能力嫁接3、特性改造。

人生不是非此即彼,可以大胆地重组时间,让现实和理想兼顾且不冲突;寻找两个选择之间的连接点,把能力嫁接过去;也可以对它们的特性做改造,让他们互相影响,使你的工作更像你的爱好,你的爱好更像你的工作,即将消费型兴趣变成生产型兴趣,从中获得收益。

善于反思复盘有利于精进

书中有很大篇章在谈如何思考,如何对做过的事情进行复盘。

采铜认为要及时、梳理“反应链”:看到事件如何开始、如何发展、如何转折,如何结束,背后动因、阻力以及关键点是什么。这种相关因素又如何串联起一条完整链条,梳理有助我们理解事件及背后运行机制,在今后同类事件中更好掌控发展进程;关注意外现象,打开认知局限。

个人总结如下:

信息——用哪些?最关键?得来渠道?哪条渠道好?遗漏哪些信息?可以从何得?

预期——做事前是否对过程和结果有正确预期?如何形成?造成偏差原因?预期阻碍或促进事成?今后如何管理预期?

结果——描述?评价?进行前两者时使用指标?指标是否需要改进?结果改进?如何改?

进度——快慢适合?导致原因?使用干预?效果?理想及不理想原因?

工具——哪些?促进?阻碍?如何改进?

情绪——做过程如何?失控?引发原因?是否调整?方法?改进?

阻碍——哪些?重大?如何应对?效果?长期存在?持续努力消除?

优势——哪些?遗漏?收获?能力提升?同类学习?哪些不具备?

缺憾——哪些?最大?导致原因?暴露缺点?哪些要改?别人批评评价?可取?

意义——什么?短期影响?长期影响?对周围人、社会、世界影响?哪些意料不到?

不止寻找结论,还要寻找过程;不只去做归纳,还要去做延展(如果我们把它放在另外一个情境中、另一个问题下是否仍然适用精辟有理);不只比较相似,还要比较不同

提高工作效率,《精进》里提到图层工作法。

按认知类型不同(头脑加工信息的不同方式,比如文字、图片、计算)分层进行工作,在同一个时间只专注某一层的效果就行,减少切换成本。比如写一篇论文,不是按照阅读顺序ABC写,而是把ABC核心论点以及逻辑架构先写好,然后集中寻找案例素材并分别填入,再插入图示等。

懂得学习方法有利于精进

学习,应该以学习者心中的问题为中心,让问题引导着我们去探求答案。问题的提出,需要基于已有的知识体系,并通过问题将新、旧知识串联起来。

阅读学习解码三层次:

它说了什么?给了我什么感受?(原本要传达的信息和知识)
它是什么?对我有什么价值?(对内容反思,以审视目光对内容进行评价和定性)
它的内部怎么组成的?它的效果是怎么实现的?(对形式和构成的洞察,研究内容表达手法)

针对当前的学习材料,我已经具备哪些相关知识?学到哪些新的知识?这些知识对原有知识构成何种补充或挑战?还有哪些未知东西,且通过简单探索可以了解?哪些未知东西无法轻易获得解答,同时又有价值成为我长期去探索的问题?从对现实的悉心观察中挖掘问题,又对问题进行独立和系统的分析甚至构建出新的理论,以最终解决这些问题

掌握了多少知识,并不取决于记忆了多少知识以及知识的关联,而是取决于能调用多少知识以及知识的关联。

精进的更多书评

推荐精进的豆列