田间面包店的面包经济学大揭底

CHX
2018-04-30 12:24:03

这不是一本鸡汤和情怀的书,这是一本干货满满的好书。

这不是一本鸡汤和情怀的书,这是一本干货满满的好书。

曾经买了烤箱,打算学做烤吐司来卖,结果是没卖成吐司,倒学会做几样甜点,槭枫蛋糕之类的,用酵母做的面包没有面包店的松软。再后来烤箱用来烤地瓜,最后烤箱坏了也就无疾而终。见到这本《田间面包店的奇迹》,也不知是为了祭奠我的面包失败的历史,还是想羡慕一下人家是怎么成功的。这本书小巧,有图,至少,不会让我长久沉湎在失败之中,不曾想,这是一本"马克思面包经济学",分享的经济学道理和《小岛经济学》一样形象好懂。

伪造产地大揭底

一些原产地产品,比如说苹果,遇到天公不作美,无法按合约要求收获的时候。这些公司就会到其他产地收购苹果,再运到合约产地,并再哪里装箱后想零售店送货。这样的事情在我们当地东山岛也听说过,说是紫菜产量太小的时候,就会去其他产地收购紫菜来东山卖,美其名曰:东山紫菜。

19世纪中叶伦敦面包师大揭底

在马克思生活的19世纪中叶的伦敦,压价销售者拼命增加员工的工作时长,实现了成本的惊人降低。工作开始于深夜11点,开始手揉面包胚,之后就是在揉面胎上发酵醒面。发酵2-3个小时之后,是5个小时不间断的工作,之后是人力手推车将烧制完成的面包送到位。天天如此,早则下午1点下班,晚则会到傍晚6点下班。工作如此繁重,导致面包师们的身体状况都不是很好。“很少有人会活到42岁”,而作者写这本书的时候刚刚满42岁。

资本家压榨员工大揭底

如果资本家想要以最快的速度获得更多利润,没有比增加员工工作量更简单的办法了。通过增加劳动时间来获得利润,是资本家最常用且老套的手段。如果想要避免出售自己的劳动力,只要手头拥有生产资料就可以了。通过技术革新,提高生产力,让员工每个小时生产出更多的价值,多出来的价值多是资本家获得,如果有竞争关系的公司也同样进行技术革新,并提高了生产力,那么你的优势就不明显了,只能通过相互的降价来竞争,最终你能赚到的钱也达到一个接近之前的数字。

面包师的职业病大揭底

有些食品的添加剂是不用标注出来的,比如这个添加剂是自然带入。如果食材自然带入了一本分食品添加剂,那么这部分添加剂也可以不必标注。举例来说,咱们店里使用的面粉,里面其实含有增稠剂和维生素C,而这一部分也是不必标注的。日本现在市面上流通的面粉,有90%是进口产品。进口面粉再用货船运输装货之前会喷洒杀虫剂,据说是为了防止运送过程中发生虫灾。由于这种杀虫剂是在小麦收获之后喷洒的,因此被称为后收获农药。所以作者怀疑之前用进口面粉做面包的时候会出现吸鼻子和双手的干燥皲裂是后收获农药引起的。因为作者在用日本产小麦制作面包不久,鼻子过敏的问题就在不知不觉中完全恢复了。

面包小常识分享:

面包诞生于古埃及,而作者闲着来自日本的,原本用来酿酒的曲菌的力量进行发酵,并将这种由酒曲制作出来的面包取名为“和食面包”。

乳酸菌将糖类转化为乳酸,整个环境偏向酸性,不利于其他的菌类栖生。

面团在放置一晚的过程中,无数的菌类进行发酵活动。自然界中存在的野生酵母为了延续自己的生命,会摄取小麦中含有的糖分,并排除二氧化碳(碳酸气)与酒精。

小麦粉中的两种蛋白质加水会形成一种脸型与弹力共存的面筋组织,可以充分阻挡住酵母排除的二氧化碳,于是面包的面胚就像吹气球一样膨胀起来。

基督教将面包看做是“耶稣圣灵肉体”,将葡萄酒看做是“耶稣圣灵血液”。

酵母其实和我们人类一样。我们身材体形不同,性格及食物的喜好也不同。酵母也是如此。有的喜淀粉,有的喜蛋白质,有的酸性强,有的弱。就是这个意思。

用天然酵母制作面包,各种特性不同的酵母共同作用,口味与散发的香气也会更为丰富。此外,其他的菌类,如乳酸菌也会混在里面,因此做出的面包会有独特的醇香。

田间面包店的奇迹的更多书评

推荐田间面包店的奇迹的豆列