虽然不能完全赞同但确实值得一读

黑執事
2018-04-30 12:23:05

开始看这本书是在去巴黎之前,看完却在去了之后。这当然不是一本游记,以这样的篇幅让人花这么长时间来读,是因为内容的厚重。一边读一边得查查资料,时不时会掩卷沉思,章节之间还得不时停下来靠时间来沉淀。这不仅不是本游记,不适合初去巴黎的人看,甚至不适合没有对政治历史做过独立思考的人看,要么嫌晦涩看不进去,要么太容易受影响照单全收,都太极端。

其实是在讲政治和历史,讲政论,讲见解。确实有引人深思的地方,但也并不能完全同意。法国大革命是个挂不过去的坎儿,读过《双城记》的大概都不再能尽信教科书,但该不该以纯批判的角度看我却不确定。我更倾向于那是无可奈何无可阻挡的历史的车轮。作者毫无疑问是不赞成这样的暴力革命的,但经过互相协商、妥协的社会逐渐改良只能在特定的政治文化经济条件下孕育,非人力、非少数理智的精英们能控制。

各个国家的现代化进程都不一致,法国大革命没有发生在英国美国德国俄国,这有其历史必然性,而并不是法国人跟别国人相比就特别暴力特别极端。脱离当时的社会经济条件政治背景来指点江山,也不过是站在制高点上的自我感觉良好罢了。然而,所有不同的社会制度都是人类为了实现美好生活的一次又一次尝试,其中可发扬的必继承,需摒弃的必警惕,这是必须的。说值得看也是在这里,兼听则明的意思。

此书其实适合在去过巴黎一次、对巴黎大概有个印象、脑中有个构图之后再看,看过以后再去,感受当更深入。

带一本书去巴黎的更多书评

推荐带一本书去巴黎的豆列