没有正确的生活,就没有真正卓越的人生

幸容sh
2018-04-30 看过

当今是一个物质极大丰富、科技高度发达的时代,也是一个焦虑的时代,我们想要的太多,能掌控的又太少,从而让自己陷入一片混乱与失衡之中。

拿什么来拯救自己?七个能产生高效能的习惯!

习惯对我们生活有极大的影响,因为它是一贯的,在不知不觉中,经年累月影响着我们的品德,暴露出我们的本性,左右着我们的成败。

《高效能人士的七个习惯》是美国学界的“思想巨匠”史蒂芬.柯维博士于1989年出版,从此在全世界范围内掀起一场巨浪,该书曾高居美国畅销书排行榜长达7年之久,在全球70个国家,以28种语言发行,总销量超过了l亿册。

史蒂芬.柯维博士更是入选“影响美国历史进程的25位人物”,被《时代周刊》评为“人类潜能的导师”,他的思想成就与卡耐基、德鲁克、杰克.韦尔奇并肩比齐。是克林顿总统倚重的顾问,得到奥巴马总统的特别接见,该书在俄罗斯上市时,更是得到了普京总统的特别推荐。

习惯是什么?是“知识”、“技巧”和“意愿”相互交织的结果。

知识指点我们“做什么”及“如何做”;技巧告知“如何做”,意愿促使“想要做”,要养成一种习惯,三者缺一不可。

亚里士多德说,人的行为总是一再重复,因此卓越不是一种的行为,而是一种习惯

高效人士的七个习惯,可以帮助我们脱离依赖期,成为一个独立的人,进而与他人形成相互依赖、共赢增效的关系。

依赖期的人,生理上需要他人帮助,情感上依赖他人的看法和评价;智力上要他人帮忙思考和解决生活中的大小问题。

独立期的人,生理上自食其力,情感上信心十足,智力上则有着自己独到的想法和创造力。

互赖期的人,生理上既能自力更生,也明白合作比单干有效;情感上充分认识自己的价值,也知道关心和付出的必要性;智力上则懂得取人之长,补己之短。

01

独立期

想让自己脱离依赖期,进入独立期,需要培养这三个习惯:积极主动、以终为始、要事第一。

习惯一:积极主动(我是主人)

上帝,请赐予我平静,去接受我无法改变的;给予我勇气,去改变我能改变的;赐我智慧,分辨这两者的区别。《尼布尔的祈祷文》中的这段话,强调了“我”的重要。

每个人都是自己人生剧本的创造者,想要成为主人,就要学会积极主动,为自己的行为负责。

对于环境与条件对个人的影响,普遍存在基因决定论、心理决定论和环境决定论。史蒂芬.柯维博士采用的是维克多.弗兰克尔(《活出生命的意义》的作者)的积极主动论,也就是在在刺激和回应之间我们有选择的自由。

人有四大天赋:自我意识、想象力、良知和独立意志,凭着这四大天赋,你完全可以选择自己的回应方式。扩大对可控事务的影响,对不可控事务一笑置之,这就是自由。

习惯二:以终为始(自我领导)

想象一下,如果此刻的你就要走到人生的终点,回顾一生,你最想满意和最想做的是什么?

财富?权利?信仰?还是家人的爱?每个人在盖棺定论时希望得到的评价,才是你心目中最想要的东西。

史蒂夫.柯维博士建议每个人都写一份个人使命宣言,犹如起草个人宪法,庄严写下自己想成为怎样的人(品德)和想要成就什么样的事业(贡献和成就)。

在起草使命宣言时,充分利用右脑的想象力,想象自己想要成为的样子,越具体越有效,还可以在心里模拟演练。

这份宣言需要以原则为中心,比如“诚信”、“善良”“公平”“成长”等。

这样的宣言可以给人高度的安全感、明确的人生方向、并产生无穷的智慧和对挑战充满力量,从而过完积极而充实的一生。

习惯三:要事第一(自我管理)

习惯一让我们成为自己的主人,习惯二确立了人生目标,习惯三就是将目标予以实践。

歌德说,重要之事决不可受芝麻绿豆小事牵绊。人的时间和精力是有限的,唯有摒弃不重要的事,才能将重要之事做好。

史蒂芬.柯维博士建议大家将每天要做的事,按重要性和紧急性放进时间管理矩阵,避开三、四象限事务,将主要精力放在重要但不紧急的第二象限里,也就是要事第一。

但凡做到要事第一,自然会避开第一象限事务的出现,因为每一件重要的事情都在不紧急的时候已经处理完毕。

在进行要事管理时,极力推荐史蒂芬.柯维博士的第四代时间管理法,它以周为单位,按角色确定目标,然后在对每个目标安排具体进度,同时做到每日调整。

比如我们可能既是单位的负责人,又是孩子的家长,也是父母的儿女,每周都按照不同的角色确立当周要完成的目标,并对其进行细化,每天早晚回顾目标,并做出适当调整。

02

互赖期

学会积极主动,确定人生目标,并做到要事第一,就意味着我们成了一个独立的人。只有独立的人才能与他人形成互赖关系。

习惯四:双赢思维

一个人想要和他人取得双赢效果,需要具备诚信、成熟和知足的品德。

诚信是人际交往的基础;成熟的人既能表达自己的情感和信念,同时又能体谅他人的想法和感受;而知足的人因为有着厚实的个人价值和安全感,他相信世间的资源很充足,从而不会觉得你有我就没的想法。

史蒂芬.柯维博士告诉我们,在人际交往中,如果不能取得双赢,那么就好聚好散,避免彼此伤害。

习惯五:知彼解己

上帝给我们两只耳朵,一个嘴巴,就是让我们多听少说。

有些人掌握很多聆听技巧,可是依旧不受对方待见,为何?因为没有做到用“心”聆听

在谈话中,我们会不自觉地陷入“自传式回应”中,随意对对方意见予以评价、刨根究底、好为人师、自以为是等,这些令对方无法畅所欲言、开诚布公地将对话进行下去。

书中举了一个例子,一个人眼睛不舒服去看医生,听了两句,医生就把自己的眼镜给他,说“带上吧,我用得很好”,可是病人带上后却头晕眼花,医生说“这是我最好的眼镜”,真是好心不得好报。

如果没有带着理解对方为目的去聆听,就没法走入对方的心灵世界,“知彼”是迈上通向协同增效的阶梯。

习惯六:统合综效

统合综效指的是整体大于部分之和,自然界到处都是统合综效的影子,据说把两棵植物种的很近,两棵都会比分开时更加茁壮地成长。

世界上没有两个完全相同的人,统合综效最重要的就是尊重差异,接纳他人一切奇怪的想法,在差异中寻求第三条道路。比如吃火锅,有人想吃辣的,有人不想吃辣的,那么来一个鸳鸯锅就是个不错的选择。

03

磨刀不误砍柴工

习惯七:不断更新

每一个人都是自己最好的资产,唯有打理好这项资产方能持续产生效能。这需要我们从身体、精神、智力和社会/情感四个方面来持续更新自己的天性。

身体是革命的本钱,持续锻炼、增强营养和压力调节,可以让身体持续有效的工作。

精神上,可以通过欣赏优秀的文学或音乐作品来实现更新,与自然交流也能达到惊人的效果。4月是蔷薇盛放的季节,每当闻到蔷薇花开那甜甜的味道,内心就特别愉悦。

智力上,阅读是拓展思维的最佳方式,另一种砥砺心智的方式就是写作,两者相辅相成。通过长期阅读和持续写作,我们的思路会更加明晰、准确和连贯。

社会/情感层面是一个与人相处的问题,我们需要培养起内在的安全感,然后便能在与他人的相处中彼此理解、获得共赢。

史蒂芬.柯维博士倡导的这七个习惯,每个习惯之间,都存在着密不可分的关系。

越是积极主动,就越能在生活中有效的实施自我领导和管理;越是有效的管理自己的生活,也就越能优先处理那些重要而不紧急的事务。

越能先理解别人,就越能找到统合综效的双赢解决方案,越是改善培养独立性的习惯,就越能在互相依赖的情况下提高效能。而自我更新,只是强化所有这些习惯的过程。

十年前读过史蒂芬.柯维博士的这本书,印象不深;十年后再读它,有种直入灵魂深处的震撼。因为它让我发现自己尚未走出依赖期,感谢这本书,让我在十年后学会了独立。

都说思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定品德,品德决定命运,没有正确的生活,就没有真正卓越的人生。

愿你能从史蒂芬.柯维博士的这七个习惯中,完成个人的独立,形成与他人的互赖关系,从而从普通走向卓越。

我是幸容,感谢您的阅读!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高效能人士的七个习惯(精华版)的更多书评

推荐高效能人士的七个习惯(精华版)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端