生气才是美德

M-N🍊🌸
2018-04-30 看过

把作者生前采访补完了,又看了后续报道,惊天逆转闺蜜补刀。

并不觉得她有什么闺蜜,采访里她说她没有可以谈文学,谈自己写的小说的朋友。事情过去多年,李国华逃脱法网是很正常的,作为闺蜜你害怕,你有自己的生活要过,你有家人,你只是一个普通女生,好,你可以选择沉默,但你不能补刀!

居然还在有人纠结诱奸是自愿?17岁受正统教育出来的女生玩的过老司机?说这些话的人见过老司机么?接触过这类罪犯么?

老师本来是教书育人的人,是在学生还没有自己系统思考体系时传递老师自己价值观的人。本该保护学生的人,却去伤害她们,所以学生知道要把李国华们当罪犯一样防?欺哄瞒炸,威逼利诱,把某类女性心理掌握的太好,李国华们是看准猎物才下手的,不是一时兴起,他们知道有些人玩不过,但有些人能完全控制住,这在小说里也反复提及。

作者提出文学是否是一种巧言令色?对,文学对于我这种粗人来说,确实大半靠吹,就像我从来不会去读诗歌,散文加上回车键就敢换个名字吹高端?不懂。

作者高中时最喜欢的作家是张爱玲。以前被文青送了本张爱玲全集,翻看了几页就停了,张爱玲的故事,嗯,怎么说呢,不是我感兴趣的范围,而且本质还是男权至上,卑化女性的故事。所以丝毫不惊讶于作者内心的纠结,她没有在最需要被指导阅读时,遇到一个好人带一下,她沉浸的是自己构架的文学世界。

首先,名家名作不是都值得被读。我们要找到的是契合自己的文学作品,不符合时代的巧言令色应该扔掉。文学,音乐,美术,的确有很多被包装的东西(作者在访谈里也谈到了,长大后才发现识别一个作家不仅要看作品,还要看周围人描写他的其余作品,人太过复杂,真相其实是不明确的)。

未成年人不见得能一一识别什么作品高端或者不行,而父母、老师不去指导就会引起读书读跑偏了的情况。

不要怪文学是条贼船,要怪的是本该教如何识别贼船的人在生活中的缺席。文学从来不是贼船,一个学生分不清巧言令色和硬书再正常不过。

所以每当有人炫耀自己又读了多少本书,又标新立异的与大众评价唱反调时就很可笑,连句像样的评论都没有,12345点说不出来,哗众取宠嫌疑颇大。李国华们钻的空子就是曲解文学,然后让有些人觉得,哇太有才了,和正统不一样诶,太水准了。这种曲解对一知半解的人具有极大杀伤力,大到无边。李国华们享受这种崇拜感,也许还研究过女性心理。

一个好老师,并不是在课堂上单方面灌输自己的价值观,而是教会学生一种思考方式。美国电影《录取通知书》里说,单方面灌输教育教不好学生。

北野武说,我们终将与这个世界和解。很赞同,但这并不意味着我们事事都要和解,和解是建立在不触及人身底线的境况。触及底线时,只有绝地反击和鱼死网破。

也许不能生气的事占到人生百分之99,而必须生气的事只占到百分之1,但这百分之1却是绝绝不能妥协的,此时生气才是美德。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列