一个古怪的作者和一本正常的书

昭琪
2018-04-30 11:38:59

每个人在短暂的生命中都会遇到数不清的尴尬问题,它发生了就要去解决,解决不掉就学会和它相处,这是面对生活必需的勇气。这种时候,爱你的人如果足够宽容豁达,他们总会告诉你,“没关系的,不是你的问题,你永远是最棒的!”,这些话语传递着正能量,能够一路扶持着你走下去。但是,人生啊,是自己一个人的,一个人来到这世界,最终也要一个人走,在这个过程中,遇到了问题,别人给了支持给了建议给了引导,最终去实践、去解决问题的一定只是自己,而成为一个勇敢独立的人,这个过程大多需要艰难的自我救赎。

作者珍妮罗森患有多种精神疾病,包括抑郁症、焦虑症、强迫症和一些奇怪的病症,总之发起病来就会出现各种常人难以理解的症状,影响到正常生活。可能很多人不能理解抑郁症,觉得抑郁症患者就是自我封闭式矫情,虽然我不太清楚我是否知道抑郁症是怎样的,但我想如果有段时间我曾陷入了轻度抑郁的话,我能清楚描述出来,那是一种封闭了所有感知的病,我对周围世界的感知变得迟滞,举个例子,正常的我被问到中午吃什么,我会立刻回答“一起叫外卖吧,我要肉末茄子盖浇饭”或者“去吃食堂吧”,那段时间的我如果被问到中午吃什么,不光回答不出来,内心还会有一番暗涌“吃什么呢,不吃也可以,反正也没什么好吃的,食堂还是那些菜,外卖还是那些味道,如果所有的事情都像最初一样简单没有变化多好,人为什么要经历那么多事情,今天晚上会下雨吧......”现在想想觉得很奇妙。后来怎么恢复所谓正常,大概是做一个很抽象很深刻的梦,纠结迷茫了很久的内心在这个梦里找到了灯塔。梦里我从一湖黑色的池水中走上石岸,池水三面是悬崖峭壁,我精疲力尽,用劫后余生的目光打量身后许许多多个溺死在池水中的“我的尸体”,她们全部面朝下漂浮在那里没有任何姿势一动不动,岸上的我站在那里目光悲戚,内心却在一阵恶心颤栗后因为自己存活下来感到惬意,我知道背后就是以后的路,不管通向哪里,都不会比之前更差了,我就要离开这湖黑色的池水了。就像作者所说的“我知道在不久的将来,我会再次快乐起来”、“更光明的日子正要到来。更清晰的未来正要出现。而你也会在那里”。

每个人已经经历或正在经历的黑暗,别人都不可能完全理解,拯救自己的人生、构筑自己的人生,只有靠自我救赎。这个过程大抵是找到暗处脆弱不堪的自己、卑鄙阴暗的自己,带她披荆斩棘走向光明。当有一天你做到了,就会发现人生并不孤独,虽然这一路要你自己走,但爱你的人都在光明的地方守候着你。读完这本《高兴死了》,有说不清的感动,大概像微弱的电流,很细弱,但却在心里走了很远很深。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列