第七天 第七天 6.8分

《第七天》 余华

念念不忘
2018-04-30 看过

2018/3/25

这本书我很多年前就知道,它问世的时候我就知道。还记得有人批评余华,大意是说这是迎合商业的需求。但是也有可能是年代久远了,我记错了,因为读完这本书我全然没有看到哪里迎合了商业的需求。当时我很想读一读这本书,但是我没有,那时我读初三,我忘了有没有拜读过他的书了,但是我知道他是一个了不起的作家。

后来我读了《活着》,我才知道他是多么了不起的一个作家。我喜欢余华的作品,因为他的文字隽永深远,短小精悍,全然没有让人觉得读者累,而是恨不得一口气读完。我觉得他的作品并没有太多自己的情感在里面,而是客观中允的描述一个故事,《活着》是福贵的故事,《许三观卖血记》讲的是许三观的故事,但是我们总是能被那份感情所打动,真是难得。

他的作品写的是小人物的故事,但是这些小人物都有不平凡的执着的精神,很能感染人。可以说,自从读了《活着》之后,只要是余华的小说,对我都有着深深地吸引力,我确实很喜欢这个文风简练的作家。

《第七天》讲的是杨飞在死后的七天中的所见所闻。这七天他分别见到了自己挚爱的妻子李青、饭店的老板谭家鑫、鼠妹、肖庆、杨超和自己挚爱的继父杨金彪。

他本是公司里的小职员,和众人一样爱慕着美丽大方的李青。但是李青的追求者比比皆是,条件好的也有,他没有指望自己能得到缪斯女神的垂爱。但是偏偏命运就是喜欢开玩笑,他不仅得到了李青的爱,也最终和他走入了婚姻的殿堂。李青承认杨飞对他的宠溺和无微不至的关怀,但是这个女人要的除了爱,还有事业,她需要一个比她更强的伴侣。在遇见那个男人之前,她没有这样的心思,但是自从在飞机上与那个男人邂逅之后,她再次迅速的坠入了爱河,她和杨飞离婚了。但由于贪腐,她畏罪自杀在了浴缸里。

在报纸中看见这个消息的杨飞震惊着,此时他正在谭家鑫开的饭店里吃饭,店里着了火,人们连饭钱都没付就要逃命。谭家鑫早已被政府的官员们榨干,入不敷出了,死死地堵着门口,必须要拿到饭钱才肯罢休。杨飞死了,谭家鑫一家也死了。

第一天,他见到了前妻李青,李青对他进行了深情告白,但是他们已经不在人世间了,没有缘分在做夫妻了。

后来,他又看见了鼠妹。这个女孩因为男友送了她一部山寨的苹果手机,不,是因为男友欺骗了她,所以她跳楼自杀了。她不是自杀,她是脚打滑了,但人们以为她是自杀的。

这对小年轻度过了最艰苦的时光,杨超爱着鼠妹。他们曾经在饥寒交迫的时候向路人乞讨,无人理会后,也向饭店的客人要打包的剩菜。他们住在地下室,与老鼠为伴。他们没有体面的工作,鼠妹甚至还想当坐台女获得一笔客观的收入,于是便可以和杨超回家盖房子,筑爱巢了。但是她因此被男友恶狠狠地打了一顿。

鼠妹死后,杨超卖了自己的肾,换了三万五千块钱,他要给鼠妹买个好的墓地。可是他已经吃不消了,他生病了,但是他不能生病,因为生病要花钱,花钱的话,鼠妹在阴间就没有房子住了。他委托好友肖庆去挑个好的墓地。

肖庆去的那天,大雾笼罩,市长死了,交通堵塞了,发生车祸了,肖庆死了。这其实是最开始的一幕,杨飞也在,他在等302公交车去殡仪馆。

这本书真是写的真是圆融呼应,没有一个多余的情节,没有一个多余的人物,所有的人物的出现,都有他自己的使命要完成。

这本书最感动我的地方是杨飞的父亲杨金彪。他是一个火车上的手动叉道工,他在铁轨上捡到了一个孩子,那年他21岁。因为这个孩子,没有姑娘愿意跟着他。好不容易遇见一个情投意合的好人家,但是人家嫌弃他的孩子。在杨飞和爱情之间,他选择了后者,那年他25岁。他带着小杨飞坐火车,去了一个遥远的地方,这是杨飞第一次坐火车,他非常激动开心,但是他不知道他的好爸爸实际上是要把他丢掉。

杨金彪丢下了杨飞,他和那个姑娘去领证了,只是他没有一点开心和喜悦。他舍不得这个和自己没有任何血缘关系的孩子。他找回了杨飞,对这个本来应该成为自己妻子的女孩说了再见。

杨飞害怕被大狗叼走于是用树叶严严实实把自己遮住那一段是我最喜欢的,非常感人也非常童真。

这七天中,他还看见了将自己视如己出的李月珍,从她的口中杨飞得知原来自己的父亲就是殡仪馆的工作人员,可是他却没有认出来。

当他们簇拥着鼠妹净身后去火化时,他看见了父亲,也看见了正赶来寻找鼠妹的杨超。只是他们又错过了。故事到这里就戛然而止了。

文章的最后一段话是,杨超问杨飞这里是什么地方,杨飞说:“死无葬身之地”。

我知道这本书确实反映了现实生活,关于政府部门的狐假虎威,压榨百姓,反映了现实真切存在的强行拆迁问题,也反映了现代女性的虚荣,人们为了金钱买卖自身器官的问题。这些都是值得人们深思和反省的。但是这一切离我太远了,我甚至觉得余华夸大了一部分内容。但是我也知道,我不知道并不代表不存在,这个社会和世界有其阴暗面,恶魔在狰狞着微笑。只是这一切发生的时候,我在睡觉。等我一觉醒来,光明又重新照耀着每一寸土地。

第七天的更多书评

推荐第七天的豆列