不油腻的北野武

茄子色的黑夜
2018-04-30 11:34:43

看了多部北野武的电影之后,第一本看的北野武的书,书籍中的北野武,清晰的写明了自己对这个世界的看法,梳理了一些社会中的问题与处理事情的关系。

某一方面,感觉北野武与许知远在一些事情的看法上,有些相似,都觉得,计算机的出现,至少对这个世界的好处与坏处一样多。当然北野武,肯定比许知远要高明很多了。

正如他拍的电影,书中对于这个世界的描述也是残酷的,如:人们对便利店的依赖,好像多了,对自己母亲的爱,少了。以前孩子回家了,如果学习没学好,被老师打了,一定是孩子的问题,而现在,如果孩子在学校中被老师打了,父母肯定暴跳如雷的去找老师问责。如果一个人没有什么天赋,把过多的精力花在这件事上,也是无用功的,和球星接收一样的训练,普通人就会成为球星了吗?

印象最深刻的还是关于规矩的关系,这一段。中国有没有规矩不成方圆,日本看来也有,对于待人接物,为人处世,北野武,有着自己一套处事之道。

书中也有一些冷幽默,最令人映像深刻的就是法拉利这一段,只有这样天马行空的想法的人,才拍的出那么多好看的电影吧。

书中的熊先生给人的感觉也是大智若愚的一个人,他很有分寸感,知道人与人之间的界限在哪里,这样才与北野武先生交心的吧。书中提到几个片段也深得我心,例如;北野武先生请客吃饭唱歌,他从饭店走路回了自己店,他认为如此美妙的夜晚,不能匆匆的就过去,走路看看周围,感受一下当下,回味刚才的一些事与人,是非常棒的。希望以后有一回可以去熊先生的店坐坐,看看有没有北野武先生的印记。

北野武的小酒馆的更多书评

推荐北野武的小酒馆的豆列