《霍金的果壳宇宙》

念念不忘
2018-04-30 看过

2018/3/25

莎士比亚说:“即使在果壳之中,我自以为是无限的宇宙之王。”岁月横无际涯,历史浩浩汤汤,千年万年过去了,人类历史上能有几个“宇宙之王”呢?

霍金确实算一个。

小学的时候便听过霍金的鼎鼎大名。那还是在思想道德书上的一个例子。当时我想,这个人都厉害,坐在轮椅上居然还成了物理学家,真了不起。其中当然还有深深地同情。读了这本书之后,我才知道霍金全然不需要任何人的同情和怜悯的。

霍金是固执的。这是我读完这本书之后的最大感受,也是最颠覆我的一点。不过想来,在读这本书之前,我对霍金的了解仅仅局限于“他是一个物理学家,特别了不起,他还是一个残疾人,一个残疾的物理学家,特别特别了不起。”在他去世后,全世界的人们都感到深深地悲痛,在一些文章的介绍中,我了解到他很幽默,也有妻子儿女。这些是我之前不知道的事情,我也没有去想过霍金的个性,他的爱好,他的家庭。所以我对他的了解是很局限的,也是很不真诚的,因为我只是看到了他的学术成就,从来没有想过去了解他的精神世界,从这一点看来,我也是肤浅的。

说霍金是固执的,不论是从伊莎贝尔的描述中,还是他生活的细节,我们都可以了解到。他接伊莎贝尔去五月舞会的时候,就是不妥协,就是要开飞速的车,就算伊莎贝尔尖叫连连,他也不管不顾。并且,他冤枉了一个后辈抄袭别人的著作,这无异于是断送了他的整个前途和人生,可是霍金在认识到错误之后,并没有对这个 后辈进行公开的道歉。在这一点上,他不仅是固执的,还是自私的,所以我不是很乐意看见他是这样的一个霍金。他这一生,有那么多人帮助了他。但是人无完人,霍金是人,不是“神”,不能因为我自己对他的期待和崇拜,就过分拔高他,这对霍金也是不公平的。瑕不掩瑜,霍金也是有缺点的,人们不要过分的去拔高他。

霍金固执的不愿意承认自己是一个残疾人,他觉得他只是身体上出现了一些小故障,在精神上、自由上与常人没有任何区别。所以他讨厌人们将他视作一个残疾人,拒绝人们对他的帮助,宁愿自己艰难狼狈的爬上二楼的卧室,也拒绝人们的援助之手。我不能说这是好或是坏,因为他有自己的尊严,这不一定可以称之为固执。虽然他接受别人的帮助,对于妻子伊莎贝尔来说,简直是莫大的减负,但是他拒绝了。这也为日后伊莎贝尔不堪重负离他而去埋下了伏笔。

说到伊莎贝尔,这真是一个了不起的女人。虽然我不是很能理解她对事业的追求,她成就了霍金,她想成为一个外交官,可是作为一个妻子,她必须肩负起照顾霍金的责任,放弃自己的梦想。可以说,她为了霍金,为了爱情,为了自己的信仰,实在是牺牲了太多太多。所以对于她和霍金的离婚,我感到很遗憾,我希望他们永远相爱,这样我觉得他们的一生才是最最圆满的。可是实际上,这个婚姻已经名存实亡,他们之间没有怨恨,但是也没有了爱情。霍金爱上了自己的护工,伊莎贝尔爱上了乔纳森。我不能去责怪伊莎贝尔,因为作为一个女人,她需要丈夫坚实的臂膀去依靠,她需要和丈夫一起在厨房做饭,在客厅拖地,而不是独自一个人承受着这些生活的琐碎事情。她的孩子应该让父亲陪着在绿茵地上踢足球,而不是让她带着看动画片。是的,她在生活中是辛苦的。在霍金尚未成名之前,她们生活拮据,物质匮乏,而霍金高昂的医药费更使得这个家庭笼罩着一层阴霾,然而,这一切还是其次。她需要与丈夫的心灵沟通,可是霍金常常沉浸在自己的宇宙世界里无法自拔。伊莎贝尔是辛苦的,也是寂寞的。所以当然不能责怪她一丁点,说她是霍金的救世主也不为过。在那段霍金自暴自弃,借酒消愁的日子里,她是霍金的缪斯女神,为了她,为了他们的家,才让霍金重新抖擞精神,鼓起勇气对抗病魔。她不仅照顾了霍金的日常起居,也是霍金的心灵慰藉。她和霍金25年的婚姻,我们不能说最后的结局是破碎的。霍金已经名满天下,在伊莎贝尔的挽留之下,霍金不再回家,而是和女护工产生了感情。伊莎贝尔对他们的婚姻努力过,但是仍然无法阻止它的分崩离析。伊莎贝尔已经完成了她的使命,她可以再次拥抱自己的爱情。

而霍金的第二段婚姻,可以说是不幸的。也是通过这本书,我才了解到霍金被第二个妻子虐待的事情。我跟朋友说,他觉得这件事情并没有确凿的证据,当事人也没有明确的表态,小道消息花边新闻,没有实锤,不可轻信。

可是我不这样认为。

霍金是固执的,他好强,小心翼翼的保护着自己的尊严。我认为正是出于这一点,他不愿意承认自己被自己的妻子虐待,而这个女人还是他自己选择的。他不愿意承认自己错了,就像他当初不向后生晚辈道歉一样。再者,无风不起浪。并且,有人言之凿凿的证词,我认为这件事情是真实发生的。不过,去追究这件事情的真伪并没有任何意义,我只是莫名的心疼了起来。

霍金是一个孩子气的老头。他喜欢疯狂的飙车。对于不喜欢的人或是不赞同的观点,他会开着他私人订制的电动轮椅迅速的离开,绝尘而去。甚至还会顽皮的用轮子轧对方的脚指头,真是一个有趣的人。

至于他的学术成就,众人皆知,这里也无需赘言。但其中有个观点却不得不提。因为近代物理学认为宇宙、时间是没有起点也没有终点的。可是后来得到的观测结果却显示宇宙是有开端的。这个结果足以导致整个近代物理,广义相对论构建起来的物理学帝国大厦轰然倒塌。因为既然宇宙是有开端的,那么究竟是谁创造了宇宙?这个问题一提出来,便只有“上帝”是答案了。这对于奉“科学”为圭臬的物理学家来说,无疑是一场巨大的灾难。而霍金的伟大之处便在于,他承认宇宙是有开端的,但是这个开端并不是所谓的神,而是一个奇点。宇宙是由奇点不断地膨胀而成的,当然最终也会坍缩成一个奇点。

这本书留给我的深刻印象便是这些。值得一提的是,霍金并不是在孩提时代便显示其聪明的头脑,在小时候他还是与常人无异的。不仅如此,他上大学时,也不是一个努力的学生。他最努力的时候就是在希望拿到一等成绩,可以去牛津读博士,为此,他居然“每一天都学了三个小时”。所以说,天才的头脑,是我们常人难以企及的。不过勤能补拙是良训,一分耕耘一分收获,吾辈们还是好好努力吧!

推荐霍金的果壳宇宙的豆列