《日思夜读》

念念不忘
2018-04-30 11:24:03

2018/3/30

这本书是在我第八百次下定决心不看闲书专心备考之后还是管不住自己的手在书籍推荐处拿的。随手翻了翻觉得挺励志的。但是,说实在话,里面的干货确实不多,主要围绕着:“陪伴家人、将最好的一面呈现给家人、坚持、要有梦想、哪怕人生是布满荆棘,我们也要一往无前、任何时候都可以改变、年轻人要有朝气和理想”这样的话题展开的。读上一两篇确实是醍醐灌顶,喝上了一口滋补的鸡汤,觉得整个人都焕发着光芒,但是读的太多,内容雷同,便觉得链接索然无味,甚至生出毒鸡汤之感了。我坚信这是因为上了老师说的“辩证法”的缘故。

这本书其实读到后面确实读不下去了,内容大同小异,一堆励志的话却感觉是软绵绵的,无力的,对我没有什么启示。很多文章还举了自己的朋友这样的例子:我有一个朋友,他曾经睡的是北京的地下室,但是他没有放弃,坚持梦想,最后在北京安身立命,有了贤惠的妻子和懂事的儿女........这样的剧情实在是老掉牙了。有诸如我又一个女性朋友,生活得很精致。她会烹饪会插花练习瑜伽,内心平和.......虽然我身边确实有几个老师像这样优雅生活,可是我还是不禁想问:你真的有这样一个朋友吗?

我只是觉得这样的情节,这样的雷同的话语和枯燥的励志,其实我也可以写出来(不是自大,觉得里面的很多内容空洞无物)。所以这本书刚开始读的时候兴趣盎然,后来便是随手翻翻了。

总的来说,确实是一本励志读物,只不过我可能这样的文章读得多了,所以无感了。可能也是我早就认同要有梦想,要坚持这样的观点,所以觉得读者说得太空洞。但是知道不一定就能做到,还有很多地方做的不好啊!知道要关心父母,却因为在写作业挂断了电话;觉得自责,又没有打电话关心他们;认为自己在看书没时间回复,但是却有时间刷朋友圈。

总的来说,该打该打!

链接

日思夜读(悦读本)的更多书评