岛上书店 岛上书店 7.6分

每本书都是一个世界

Smiling
2018-04-30 11:21:14

《小岛书店》我看了两遍,不同的心境。第一次看是三年前,大一刚进大学校园,喜欢表面漂亮的东西,沉不下心来看书,只觉得故事乏味。第二次看是在大四,马上要毕业离开学校,身边的人和事都发生了很大的变化,其实越长大越觉得自己变得安静,越独立就越愿意活在自己的世界里,挑剔又随便。跟故事主人公A.J一样,我大学四年才算看完了《岛上书店》,他也花了四年才看完《迟暮花开》,一本他很喜欢却意外被搁置了很久的书。A.J的妻子妮可去世后,他消磨自己的生命,把一切事情搞砸,或许《迟暮花开》里的这句话可以描述A.J:“我们从心底里害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为独来独往,才让我们认为自己不值得被爱。”故事的开始,A.J的生活都不尽人意,不完美的人设,暴躁的脾气,看似自私自利的性格。但是,A.J面对生活的态度却是那么真实,有意让自己走向堕落,却又在关键的时刻和事情上无比勇敢。他作为书店老板,给小小岛上的居民推荐书目,他看过很多书,所以他的内心丰富。但他性格孤独,厌倦自己,厌倦别人,也厌倦生活。

单看故事情节,其实《小岛书店》没有什么特别之处,但文字细腻,以A.J的口述告诉读者,没有人会是一座孤岛。起初,人觉得孤独,而后读书我们发现自己并不孤独。《小岛书店》让我觉得阅读是一件很温暖的事,人都会有失意或者迷茫的时候,这些时刻我们往往都把自己锁在自己的世界里,不愿意倾诉,反而会张牙舞爪,竖起全身的刺。但阅读会让我们遇到新的人新的环境,他们可能跟面临跟你一样的情况,又或者让你见识到一个新世界,没有安慰没有同情,却可以让你放下压力和沉重,再出发。因为找到一件在乎的事情,一切事情都会变得重要起来。

谁都不是一座孤岛,希望我们都能遇到一个岛上书店。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列