不散的宴席 不散的宴席 评价人数不足

《不散的宴席》 韩寒主编

念念不忘
2018-04-30 11:21:05

2018/3/30

这本书随手翻阅的时候挺感兴趣的。但是读的第一篇大冰的《不许哭》,我很失望。首先我知道这个作家,也有他的《阿弥陀佛》?好像是这个书名,我随手翻了,觉得是一个矫情的作家。所以对他无感。他的这篇文章我也是很艰难的读了下去。是不是他就是想描绘他在西藏的生活?而在我看来,里面很多的故事情节让我觉得很矫情。有些话看了后,我反省了自己, 以前自己好像也写过这样非主流的文字,真是惭愧。所以我觉得韩寒把这篇文章放在第一篇的位置,要不是我随手翻阅后看到了后面其实是有好故事的,我真的难以下咽,读不下去。

估计我已经过了看伤感文学,青春小说的年纪了,没有那种看完之后鼻头一酸,如鲠在喉,心里难受的堵得慌的感受了(此处需要一个手动的捂脸笑哭表情)。

《莉莉安公主的烦恼》这边文章,我可是寄予厚望的,没想到烂尾了,我还以为公主和魔鬼会有什么爱恨情仇的瓜葛,结果是魔鬼去找了王子连蒙带骗的哄了过来??这个情节我只能呵呵。

《Brainternet》这个故事,要不是看在是七堇年写的的份上,我着实不会看。我觉得是一篇无聊的脑洞大的小说,没什么意义,可能应该可以发展成一个涉及道德伦理的课题。

这本书

2018/3/30

这本书我最喜欢的文章只能是《后妈》这篇。根本没有料到作者会写这个小女孩主人公整个大半生的故事。这篇文章也是很有启示和教育意义的:你撒的一个谎,在短期内可以解决你的问题,但是长此以往,你会产生依赖,产生说谎带来的不用费力气就可以掩盖的自己的过失以及博取他人的同情。可能在一个月两个月,甚至一年两年内,这个谎言不会给你带来一丁点损失,但是你依赖谎言的能力已经培养起来了,你越来越懒,撒谎看起来这是一个不费吹灰之力还可以一劳永逸的活儿。但是总有一天,那些曾经毫不留情的刺向他人的谎言的利剑也会刺向你自己。文章很好,步步推进。一开始读着觉得很刺激,一步一步的走进这个故事,后来后妈被赶走了,再写主人公的工作,觉得她是自作自受。但是后来想想这个跟《后妈》的题目确实有点偏了,有点不解,但却没有深究。这一段的描写我当时觉得有点无聊,但是还是期待接下来的故事。下面的情节很棒,引人入胜,最后一部分读起来,回味无穷。我觉得这本篇文章撑起了这本书的半边天。

韩寒自己写的《励志故事》,感觉没怎么懂,不过刚才懂了一点。

《爸爸》这篇文章也没怎么懂,为什么爸爸的生活对我的影响最大?因为我以此为戒,提醒自己不能过得平庸?但是在“我”眼中,爸爸不就是一个干什么什么失败的倒霉蛋吗?真的不是很能理解。

《我以为的人生》还可以,讲的是一个历史故事,我挺喜欢的。尤其是这样令人咋舌的父亲娶了自己儿子的准妻子这种狗血的事情居然真实的发生过,而且还是发生在了皇室之中,unbelievable!!

《蛋挞的搜奇簿》也是我喜欢的文章。主要是喜欢里面的《图书馆》的故事,自己居然是爸爸妈妈的媒人,这个故事很有趣,我很喜欢。其他的几个故事还行。

书中的还有几个故事,看着题目我都回忆不起来文章内容,看着书上的勾画,证明我确实看了这篇文章。可以说,写得是相当矫情的了。

链接

推荐不散的宴席的豆列