对不起,无法欣赏本书

WELLS
2018-04-30 11:20:37

忍着心塞读完了全书

对三毛笔下的她产生极大不认同感

或许是我比较浅薄,读不懂书中的深意

只从文字意义来看:

1. 三毛去沙漠之前的钱来源于父亲,去沙漠之后的钱来源于她并不爱的丈夫,自身在去完沙漠之后,为了“让父母开心”写书才有自己的收入。

2. 源于自身的虚荣感,不负责任的对无知的当地人施加治疗,没有经过培训就准备妄为对她人施加接生手术。

3. 不尊重他人当地传统,以自身“独立开放高明”的姿态,对他人行为指手画脚。

4. 对婚姻没有责任感,觉得自己随时是独立的,也随时可以抛下一切出走。

5. 不孝,小时候不敬父母,暴力乖张,肆意辍学,自杀威胁,长大后了解父母辛苦,依然时常出走,最后以一句“送以诺言”填补自身的愧疚感。

6. 丈夫以大毅力迁就她来到残酷的沙哈拉沙漠的时候,依旧让丈夫迁就生活中琐事,每篇文章中以自身和丈夫做对比,优越感跃然纸上。

不贴原文了,一个字都不想再重看。心塞到不能正常呼吸。也不知道自己为什么能对一本书有这种感觉。

0
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

撒哈拉的故事的更多书评

推荐撒哈拉的故事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端