《一个真实的爱因斯坦》

念念不忘
2018-04-30 11:17:11

2018/4/1

这本书看得有点久了,而且之前看了霍金的传记,所以有的内容有点儿混淆。

《一个真实的爱因斯坦》前半部分是以时间的顺序展开进行描写的。他的父亲很重视对爱因斯坦的教育,他本身也是一个工程师,但是他父亲小时候家境贫困,所以没有收到高等教育。还介绍了爱因斯坦的家庭,有姐妹和兄弟,他对他的妹妹有着很深厚的感情。

爱因斯坦自己的私人情感是比较丰富的,最开始的时候和米列娃在一起,可是后来他们分开了,至于原因,我记得书中没有提及,或者是含糊其辞的,所以我对这本书究竟说了些什么,现在看来真的很困惑。他们分开后,爱因斯坦的女秘书有点喜欢他,但是女秘书知道自己的母亲也喜欢爱因斯坦,所以只好放弃了,后来他的母亲嫁给了爱因斯坦,成为他的第二任妻子。(看到这里的时候我有点懵)之后,爱因斯坦还是有过一些婚外情什么的。

原来爱因斯坦在专利局的工作也是他的好朋友通过一些渠道争取来的,在失业之前,他可以说是很潦倒的了。然后不知道怎么就迎来了“爱因斯坦奇迹年”,他就一跃成为炙手可热的科学家了,获了很多很多奖项,也在学校开始了任教生活。

最后我还有点印象的就是,爱因斯坦是德国人,但是德国是反犹的,所以他后来拥有了美国国籍。爱因斯坦致力于犹太人的复国运动,呼吁何平。以色列总统甚至邀请爱因斯坦去当总统,但是他拒绝了。

爱因斯坦也有很多的爱好,小提琴、帆船等等。他社交是很广泛的,他的名气如此之大,以至于影视界、商界、艺术界的名流都和他有交往。

还有一点就是尽管爱因斯坦晚年在和玻尔的争吵中度过,但是他们仍然是有着深厚的友谊的。

还是那句话,看这些传记只是为了了解到一个伟大人物更加立体多面的人生。而不是当想到他的时候,只有简单苍白的“科学家”进行概括。

链接

一个真实的爱因斯坦的更多书评