《哲学关我什么事》

念念不忘
2018-04-30 11:08:55

2018/4/16

这本书我觉得对我的知识面拓宽还是很有帮助的。这本书的写法比较有意思。每小篇介绍一位哲学家,以哲学家生活的先后顺序写的。先是抛出一个现实中的问题吸引读者兴趣,然后在用哲学家的思想来解释,虽然经过作者解释后,有的地方还是没有很好地理解哲学家的思想和我们的问题有什么关系,但是至少让我们知道了哲学不是高深莫测的东西,它和我们生活息息相关,我们生活中的事物就可以站在哲学的角度来解释。

2018/4/16

这本书还是很全面的。这并不是一本沉甸甸的大书,只是一本方便携带,厚度适中的小书,但是却用通俗的语言介绍了哲学家的思想,主要的哲学家都涵盖在其中,并且哲学家思想中的异同都有涉及,比如洛克和霍布斯同样是社会契约论的支持者,但是他们一个是认为人们为了解决暴力冲突建立契约,一个认为人们为了保护私有财产建立契约。再比如,以奥勒留为代表的斯多葛学派和毕达哥拉斯学派的思想是对立的,矛盾的。还有边沁的功利主义学说是要实现大多数人的幸福,而伊壁鸠鲁却认为不存在少数服从多数的原则,每个人都应该追求自己的幸福。这本书有很多不为人知的小知识,我觉得很有趣,我很喜欢这样的书籍,确实值得多看几遍,不然还是难以掌握的。比如,培根曾经是一个大法官,但是因为贪污被撤职了,真是毁了我对哲人的认识。这本书又一次提醒了我萨特和西蒙波娃的奇怪的情侣关系,之前我是看过的,但是后来忘记了。并且,这本书对我们习以为常的事物都进行了分析,其实这个世界真的很奇妙,但是因为我们懒于思考而觉得一切都理所应当,但是哲学家们却一直怀疑,一直独立思考。比如,我们觉得看电影看小说会有满足感,但是亚里士多德却分析为什么人们生活在现实的社会中却会被虚构的事情所吸引?我们觉得“本来就是这样的”事情却引发了哲学的思考,对我来说是有启示作用的。

这是一本值得常读的书(当然我很少重复读一本书),里面的知识是我所不知道的,我很喜欢。虽然有的内容还没有理解,不过正因为这样,所以要常常读嘛,说不定哪一天的解得其中真意了。

ps:这本书应该是一个星期前看完的,一直在犹豫要不要写书评,因为考试的缘故,我也比较焦虑。唉。

链接

哲学关我什么事的更多书评