上课记 上课记 8.7分

真实的文字启发思考

狂躁小虫
2018-04-30 11:06:19

看完这本书,一时不知道作何感想,忽然就浮现出窦唯的《高级动物》,一串串词的堆砌后发出“幸福在哪里”的拷问。作者用朴实的文字记叙了10年前的大学生们的生活点滴、内心所思所想和不得不面对的现实,10年后,今天的大学生们又是什么心理状态,恐怕有过之而无不及。现实摆出来不作评判,读者自己去品去思考,这样的文字透着真实。

面对现实,怎么选择,抗争,拿什么抗争?适应,凭什么去适应?躲避,又能躲到哪里去?或许最终要落到罗曼·罗兰在《米开朗琪罗》里说的:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后依然热爱生活。” 平凡的人,依然可以成为生活的英雄。

或许现实告诉我们,寒门真的难出贵子了,但贵子不等于骄子,傲骨不是一个贵字就可以诠释和覆盖的。王小波、顾城、海子,包括柯特.科本( Kurt Cobain )以及中隐隐于市的窦唯,天生骄傲、天生牛逼。

这本书最大的意义在于启发思考。用作者所说,“如果它完全是徒劳,也让这徒劳发生”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

上课记的更多书评

推荐上课记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端