我们都一样

明保
2018-04-30 看过

首先,我要声明一下,这本书我是在三个心境下读完的。当然,确切的说,我指的应该是在三种环境下读完的:安静的整个屋子只有我一个人的氛围,吵闹着,别人在杂七杂八讨论着各种事情的氛围,多只我们家出了事的并不平静心境下的氛围。为什么我要说出这些?因为我觉得只有第三个心境,才能让我最深刻的体会到作者写的这本书。

大概在读这本书的前100页,我还觉得,读这本书,甚至能让我这个正常人成为一个患上精神疾病的人。因为这本书的语言真的像一个疯癫的人说着无厘头的话,语言幽默诙谐,但经常让人二丈摸不到头脑。我对前100页的诠释是,真的像一个快活的要疯的人的话。待读到这本书的中间时,我稍微能理解了一些一个患有抑郁症,焦虑症,以及回避性人格障碍的人,他的叙述方式。没错,正像书的封面所说那样:我正在人生低谷,我现在高兴死了!这本书的语言是那么的有趣。以至于我看的时候会忍不住捧腹大笑,笑上三四分钟,再接着往下读。

我很喜欢书中有一段说的关于体重的问题,现在很想把它摘录下来—从理论上来讲,我们离开地球表面越远,我们受到的重力就越小,我们体重就会越轻。所以我并不胖,只是我待的地方不够高。说实话,作者这句话真的颠覆了我对万有引力的看法,但这又能怎么样呢?高兴就好,不是吗?

书里还有一句话让我印象深刻—因为包容别人的缺点是一件很棒的事情,你会因此有机会包容你自己的缺点,并认识到,正是那些缺点,让我们有了人性。也许我感触最深的是这句话的最后部分。也许我是极度的自卑,我知道自己有什么样的缺点,而且我很讨厌接受它,我不愿意面对有那么多缺点的自己。但读完这句话后我感受到了,正是那些缺点,让我们有了人性。在某种程度上,我应该说我为拥有这些缺点而感到自豪,因为正是它们让我有了人性。不知怎的,身上忽然畅快了许多。

同样是在这一章的背后,还有一句话—退出或许会让一切变得轻松,但不会变得更好。我知道人生中一定会有很多的挫折,很多的磨难。这个道理恐怕是刚会识字的小孩儿,也听过大人对他讲过无数遍了。但自从上了大学以后,我通过自身经历越来越意识到人们其实在面对困难时,(至少我是这样)第一反应是想要逃避,逃避这个现实,准确的说,希望这一切是自己在梦中遇见的。这的确会让你感到轻松一会儿,但代价是缩短了自己有效解决这件棘手的问题的时间。所以有时候它不但不会变得更好,甚至会变得更糟。但这并不意味着遇到困难时,你因为怕浪费时间而不抱怨,因为抱怨真的会在某种程度上让心情变得好一些。

其实我很同意作者说的某个观点,我们都或多或少的患有某种程度的精神疾病。只不过有的人掩饰,或者说处理的很好以至于旁人看不出,但谁的心里能没有点事呢?谁又能把自己的心一览无余的暴露出来?所以,我们都一样。

书里还讲述了作者对一位医生近乎于委婉的嘲笑,给患有焦虑症的患者一句医嘱:不要再这么焦虑了。初看到这时,我觉得这简直就是天大的废话,但仔细一想我又不得不承认,除了自己,谁能帮助你克服自己的焦虑呢?以前看电视剧总会看到这样一个情节:两个情侣对话,其中一位对另一位说“我比你更了解你自己”,也许是这样吧!正如有一句老话,当局者迷,旁观者清。但最后面对生活的只有你自己,因为只有你自己才是能陪伴你自己最长的人。你的父母可能先你而去,你的孩子也不会和你一起出生。所以有小极小的概率是出现这么一个人,从你出生开始一直陪伴在你身旁,观察你的一举一动,给你提出建议,直到你进入土壤去呵护花朵。所以,很明显了,最后的结局都不言而喻,矛头指向你自己,别犹豫,也别指望太多,只有你才能完全把握自己的命运。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列