怎么办?

一锅脑浆粥
2018-04-30 10:50:21

除了医学方面科学细节之外,从头到尾我最关注的,就是钱和赔偿的问题。因为我俗。 然后除此之外一直再念叨这本书到底是值得四星还是五星,最后决定还是值得打五星的。

一共四章的内容,结构上恰好起承转合,文笔之简单有如网帖。 虽然同样是讲核辐射幸存者,文字和《切尔诺贝利的悲鸣》那完全不是一个级别的,当然了区别也在于这本书是幸存者自述而不是作家的访谈收集。

之所以打五星并非因为文字出众,而是字里行间能看出故事来,情节很丰富。 比如第三章关于上访的经历描述,比武侠小说还提心吊胆,却又是身边的事情。 有推诿,有截访,画面无比真实。

关于推诿的事情值得提两句:在一个系统面前,微不足道的个人就是如此无力。举个例子: 公司方面一直要求工伤受害者出具“医疗终结”才能够走赔偿流程手续,但是辐射受害者和一般的事故不同,在医疗上根本不存在“完结”这一说而将终生受害。 所以安全部的王经理(p. 160)所表示的“个人深表同情却又无能为力”,也谈不上故意从中作梗,而是整个系统设定有bug无可操作。 但是这个系统出了bug,却要受害者为了维护自身权益亲自上前修补——像不像眼熟的“责备受害者 ”? 这里面还有利益关系的考量,仍然在同一家公司上班要挣钱混饭吃的人,也不太可能和已经成为局外人的受害者走得太近。

也就是说,闪电劈到自己头上的时候,就是被抛弃的时候。 现实就是这样。从立法则里从来没有温情脉脉。

至于说靠法律武器挽回损失,不能忘了司法有成本。 法庭与其说是公平正义的化身,不如说是一个两头杀价的交易所,达成交易了就等于协议维稳——还不能短了交易手续费。 法律才不关心个体命运,法律关注的是如何维护社会秩序,这一点在《制度是如何形成的》里面流露得再明显不过。

另外的亮点则是贯穿全书(尤其是第二章为甚的)家庭矛盾的第一人称视角描写。 看过《浮生取义》之后,对每个人背后的心理动机,竟有种熟悉到“亲切”的感觉。

悲剧就是在命运面前无能为力。 从捡到链子那一刻开始,主人公的悲惨就注定写下,毫无办法。

推荐生死链:中国首例核辐射受害者与生命对话的豆列