金色梦乡 金色梦乡 9.0分

摸鱼计划

今天你摸鱼了吗
2018-04-30 10:29:13

1.在晚点一个多小时的动车候车厅写下这篇读后感。

看完金色梦乡,最大的感悟是,像我这样的智商和运气,大概活不过第二章,可要论男主最终能成功存活下来的原因,还要归功于他的善良和他的那帮可爱小伙伴。

总的来说,这就是一个平平无奇(?)的小人物因为不知名的原因被冤枉杀害日本首相,在捏造的证据、警察的追捕、媒体的捕风捉影下,不得不开启一条逃亡路,最后在他各路新老朋友的帮助下,成功躲过一波又一波的灭口,完美整容,自此升职加薪当上总经理出任CEO迎娶白富美走上人生巅峰(大雾),变成了一个更平平无奇的小人物。

除了男主逃亡路上遇到一个个小伙伴或自发或被男主人格魅力倾倒协助潜逃的几个场景很感人外,全篇最令我哭得泣不成声的场景有两个,一个是青柳爸爸在摄像机前痛斥记者用文字草菅人命并鼓励自己儿子“逃得机灵点”,青柳爸爸也是这本书里我最喜欢的人物,“告诉你,我不是相信他,我是知道他,我知道他不是凶手”,父母大概是这个世上最可能无条件信赖你的人。

1.在晚点一个多小时的动车候车厅写下这篇读后感。

还有一个就是全书的重头戏,可以概括为「论男主在盛放的烟花下突出重围的可行性」,起初在晴子奋力与警察打斗抢手机时,我没理解作者的用意,只是感受到了晴子小小的身体里爆发出的能量不容小觑,作者着重花笔墨描写打斗过程也暗含了对奋不顾身与不公现实硬刚的小人物的一种赞赏(也有可能是我过度解读),你能感受到他们面对敌人压倒性优势的那种无力、挣扎,但又不认命、拼尽全力,当晴子抢到手机重拨号码,我才恍悟,是烟花!“上吧!青柳屋!”我当时的感受是,伊坂幸太郎咋这么能写,就真的把文字变成了画面,我想到了我看《Sense 8》时的一幕,当时境遇各不相同的8个人分散在世界各地,因为通感而有幸一起共享芝加哥夜色下的烟火,还是在海上,也算是“天涯共此时”了,轰厂长也说过: “同样的烟火,总是有形形色色的人,在不同的角落看着,说不定自己现在看到的烟火,在另一个地方,有一个老朋友也正在看着。这么一想不是很令人开心吗?而且啊,那个老朋友很可能也跟你想的一样呢。我一直这么认为。”

这本书用了很多的插叙和倒叙,而且把“草蛇灰线伏脉千里”用得淋漓尽致,一开始觉得不重要的细节,最后总会记得要开枪,总之是很喜欢了!

“人类最大的武器是习惯与信赖”,如果可以,就让我永远沉醉在这金色梦乡。

——By 卷

金色梦乡的更多书评