腾讯传 腾讯传 7.8分

读《腾讯传》有感

耿儿
2018-04-30 10:26:23

这是一本腾讯从1998年成立到2016年发生的重大事件的记录,也记录了同时期互联网高速发展的各个历史事件。读完本书最大的感叹是:商场如战场,在互联网+时代,必须具备敏锐的感知力、快速的决断力、高效的执行力、以满足用户需求为出发点实现更大的创新力。腾讯现在仍然处于高速发展时期,但他的成功是社会发展的必然结果,正所谓天时地利人和,适者生存。

有人说腾讯是最大的抄袭者,曾经听到过这样一句话:所谓的创新,就是在已存在的事物上做的改变。腾讯最初做的OICQ模仿于国外的ICQ,但最终腾讯的OICQ发展起来了,并且形成了强大的QQ体系,用户量上亿。如果完全照搬照抄,不一定能够有好的效果,如果在参考别人的功能的基础上,根据用户和时代的发展创造出更多的适合需求的东西,并且越做越强,那么新的东西一定会取代旧的东西。正所谓好的东西我们是要借鉴的。类似于国家的发展阶段,经历了不同的社会发展时期,没有哪一个国家的政策完全适合于另外一个国家,照搬照抄最终一定导致水土不服,但是可以结合国情,一切从实际出发,采取适合我国国情的方针政策治理国家,这也是中国越来越强大的法宝。

腾讯企业的故事告诉我们,没有永恒一成不变的,借用乔布斯的话说就是:保持饥饿,保持愚蠢。因为你的对手可能不在现有的名单里面。作为人也一样,不要满足于现状,要不断的学习、提升、开拓自己的视野和格局。腾讯、百度、新浪、阿拉巴巴……各个互联网巨头的产品更多来自国外的雏形,因为拥有国际化视野,又结合与中国社会的特殊国情及民众需求,所以各巨头的产品才会被广大用户所接受,甚至走在了世界的前列。

通读这本书,有如下个人感受:

1、如果日后有机会,希望加入腾讯公司,想切身感受下高速发展的企业的文化

2、不断进行自我提升,跟上时代的步伐,做任何想要做的事情都要保持专注

3、多了解最前沿的信息,还是要培养国际化视野

4、当今是一个合作的社会,要学会借力,当然,前提是自身也具备被别人借力的能力

5、在任何岗位,都不要只做一个执行者,要发挥所处岗位的最大优势,真正的从企业发展的角度思考,为企业发展提供有参考性的意见,这样工作会越做越棒

6、挖掘自身的优势,不断将优势扩大化

7、认准的事情,就快准狠的坚持去做

从企业反观个人,有句话说:像经营企业一样经营自己,创造属于自己的品牌

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列