生活就是创造快乐

夏末charlotte
2018-04-30 09:48:17

生活不易,让我们都疯狂地寻开心吧!

大家其实都知道,很多事情换个角度,心情就不一样了,但实际做起来就不那么容易了,尤其是在情绪不稳定或是生活遇到坎儿的时候。能够在日复一日的自嘲和自我幽默中寻找快乐,是多么难得的事情。情绪控制是必修课,能做到习惯性的寻开心,能做到自如的诙谐对话,不仅需要训练好心态,转变看事物的角度,还需要坚强、勇气和韧性。

书中的片段大多比较有趣儿,比如狗饼干那段,“没错,那是一盒狗饼干。 我心想:‘好吧,这看上去是……有点古怪。不过,也许是某位顾客退回来的,因为他嫌它不够新鲜,或者别的什么原因。’但是,转念一想:‘如果有人能够意识到狗饼干已经变质了,那才更古怪。因为在通常情况下,狗不太擅长拒绝饼干,即使饼干的味道已经发臭。我的意思是,狗连尿布也会吃,只要你允许。所以,我很确定没有一只狗会拒绝吃饼干。接着,药房店员走了回来。他在给我结账的同时,伸手抓了一把七零八碎的狗饼干……’读者们看到这里的时候大多会笑了的,就是这种感觉,就是这种纯粹的高兴,生活太忙碌或是太压抑或是太困苦的时候,都需要一段这样的小情节,也得需要一双能看到它的眼睛。

再例如:“但是,

生活不易,让我们都疯狂地寻开心吧!

再例如:“但是,如果你的猫咪吃了一个用麻线把铃铛、羽毛和软球串在一起的玩具,你就必须打电话了。我确实遇到过这种事情,那次真是糟透了。兽医说,我必须让猫咪吃泻药,猫咪才能比较轻易地把玩具和粪便一起拉出来。我还必须检查猫咪的粪便,确保玩具已经被拉了出来,否则他们不得不把猫咪剖开。后来,玩具终于被拉了出来,但只有玩具前头挂铃铛的部分。这下猫咪吓坏了,屁股上挂着铃铛就跑了起来。我又打电话给兽医,他说千万别拉麻绳,因为那样会把它的肠子也拉出来,那将是世界上最恶心的皮纳塔游戏。所以,我只好跟在猫咪后面跑来跑去,用剪刀把铃铛剪下来(这个场景也很令人难忘;那个铃铛在看到了任何铃铛都不应该看见的东西后,依然在叮当作响)。猫咪之所以会逃跑,一方面是因为铃铛,另一方面是因为我手里拿着剪刀,一边追赶它,一边大叫:‘让我来帮你!’”这段文字较准确的表现出了作者的笔触风格,看类似的段落会让人感觉诙谐幽默,轻松快乐。这种不经意间就能调侃、自嘲的能力,是作者笔下的魔力。

这本书也许会成为一个导火索,引燃在读者心中沉埋太久的小疯狂,这疯狂会成为消遣、发泄、追逐,会引爆欢乐,重燃希望与力量。

现在流行的是——再不疯狂就老了,我看换成——从现在疯狂到死,是不是更贴切呢?这样才能对得起生活中的苦涩。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列