掌握真相和舆论,就是掌握了权力

张sir1988
2018-04-30 09:39:43

从上学的时候就是《南方周末》的忠诚的粉丝,每周都是没到周四下午就很盼望着去学校报摊买回来去看。《南方周末》的评论都很有意思,作为周报,它不是给读者解释发生了什么事情的报纸,而是向读者展示这件事情为什么发生以及发生后会有什么影响的解读,那个时候的世界观和价值观也确实受到了所看所读内容的很大影响。工作以后,因工作的原因又与《人民日报》发生了很多的交集,使得我能更直观更近的去接触感受报纸这样一个媒体平台,这又是另外一种风格的媒体平台,但最起码在上面所发表的内容是严肃而权威的,是我能够信任去看的。当然,随着社会进步与技术发展,目前主要以手机移动客户端作为主要的载体,但碎片化的内容太多,严重影响人们对事件的认知和判断,这个时候需要有权威的媒体来发声、以正视听。

其实很多人,包括我在内,对于报纸和记者这件事还是有着很大的好奇心的。一篇报道,记者是怎样完成的?完成之后又是怎样来到读者的面前的?对于他的报道,记者认为能把现实呈现到何种程度?又该怎样利用一篇报道来改变社会和世界呢?

有这些想法的人,相信去看《王国与权力》的话收获会很大。有句话说的很好,谁掌握了舆论,谁就掌握了权力。这句话可以成为《纽约时报》整个发展史最准确的背书。

纵观《纽约时报》20世纪初之后的七八十年的历史,可以很明显的看出它对人们思想的转变、对历史和政策的改变的痕迹和记录。越战期间,有一位很伟大的记者叫做哈里森·索尔兹伯里,当时社会上的媒体报道方向主要是南越为主,展现的也是陈词滥调的美国战争的正义宣传,只有哈里森·索尔兹伯里一直孜孜不倦的寻求进入北越的机会,希望能从另外一个角度来报道这场战争,后来终于有了一个机会,为此不惜错过儿子的婚礼,最终哈里森出色的完成了北越的报道,揭露了美国军队犯下的因轰炸导致平民死亡的真相,这在社会上引起了热烈的反响,有的人赞同哈里森揭露真相的壮举,也有很多人批评哈里森受北越红色宣传的影响为红色政权进行美化,但最终还是掀起了一波波反越战的浪潮。以至于当时的白宫不得不被动的出来承认犯了这一错误。这种事情对于哈里森·索尔兹伯里来说已经遇到过很多次了。而类似哈里森所经历事情的记者在《纽约时报》依然数不胜数。

作为世界级最伟大的报纸,作为工作在这个伟大平台上的伟大的记者,就通过这种掌握真相和舆论的方式掌握了很大的权力,这种权力可以让一国之总统、议员、财团领导为之侧目,都要放下姿态与之交好,即是这样,依然有很多令人尊敬的记者我行我素,该批评批评,该讽刺讽刺,作为被批判的人往往也没有什么特别好的办法来结束这种负面的影响,只能转而向另一家媒体表达自己的愤怒。某种程度来说,记者确实掌握着权力,是社会上的无冕之王。

正因为这样,这家伟大的报纸吸引了很多的人为之献身、奋斗,这样又反而成就了《纽约时报》,正是这样良性的循环,使得《纽约时报》一直保持着较好的自我净化和修复功能,在很多节点上迈上了正确的步伐,实现了跟随历史和时代的一次次变革。当然也很难想象这帮人就这样在一家单位奉献了几十年的光阴,知道上帝让他们退休。

“大多数记者都不安分,都是喜欢偷看下流场面的人,吹毛求疵,在各种人身上和各个地方寻找瑕疵。”翻译过来就是,作为记者,都是挺能折腾事儿的主,大家幸福安康的生活并不是记者喜闻乐见的事情,因为没有太多的报道价值。对他们来说,战争、灾难才是最能体现他们价值的地方,也许为了能有一篇好的新闻,或许最好能获得普利策奖,恶意的揣测一下,没准这帮人正盼望着世界不太平呢。

作者盖伊·特里斯用这句话作为一本书的开场白,就这么直白,但是却深深的吸引着我不断的读下去,好吧,也确实挺好奇为什么这么说。就拿作者本人来说吧。

据了解到的内容来看,在《纽约时报》工作十多年的盖伊·特里斯有一天看到了关于杰出的《纽约时报》人、记者和管理者克利夫顿·丹尼尔的报道,萌生了去写一本书的冲动,在书中展现了作者第一次从历史角度看到的《纽约时报》,对读者来说,最重要的是看到了平时《纽约时报》上看不到的的一面,其中还穿插了诸多历史上比较敏感事件的来龙去脉。

特里斯的雄心是“将非虚构写作提升到前人未至之境,一谈虚构作家之禁脔,与同侪菲利普·罗斯、厄普代克一较短长”。很能折腾,并且还能折腾出东西来。

作为记者,作为一部非虚构的经典之作,盖伊·特里斯最大的兴趣在于人,在于奥克斯接手《纽约时报》之后、工作在这个伟大平台上的形形色色的记者和编辑,正是他们成就了这个平台的伟大。在那个年代,几乎所有的记者都是中下层阶级出身,有很多是外国逃难来到美国,经历几代扎根生存下来,还有很多几乎正规的教育也没有接受,没有任何的家庭背景和财富,但就是凭借着努力以及对成功、对新闻的追求和渴望,实现了个人意义的成功。成功的记者首先是财富自由,另外影响力非常大,一国总统、议员、财团及公司老板都是成功记者的交际圈。这其实也揭露了一个赤裸裸的现实,即媒体是为特权阶层服务的,至少媒体的老板是这样认为的。

40年代的时候纽约印刷工会组织了一场为期一百多天的罢工,很多报纸停止发行,甚至消失在了市场上,多方努力去协调解决劳资双方的矛盾未果。更为讽刺的是,《纽约时报》的记者去采访《纽约时报》的总裁都吃了闭门羹,由此这些记者也领会了自己的老板其实和其他的特权阶层没有什么区别。

虽然阿道夫·奥克斯接手《纽约时报》之后,也把他“公正的提供消息,既不畏惧也不偏私”的信条深深的印在了《纽约时报》的每一个人的意识中,但是也正如作者一样,即使作者力求很公正客观的展示《纽约时报》的历史以及《纽约时报》人,但对于其中的一些人和事还是有着一些褒贬在其中的,这不是作者的错,这是生而为人大家都会犯的错误。相信所有的记者作为一个有着各种缺点的人存在,也是很难做到完完全全的公正。

就拿书中讲的一个事情来说吧,很典型的一个事情。在美国,驻白宫记者是一个很大的荣誉,也是一个记者施展才华获得影响力的一个很重要的通道。作为美国伟大的报纸,《纽约时报》设立了华盛顿分社,并使得华盛顿分社有着其他分社所没有的特权,使得华盛顿分社和纽约总部一直存在着很大的分歧和矛盾。

在卡特利奇、丹尼尔和罗森塔尔掌管纽约总部新闻编辑部的时候一直谋划着把华盛顿分社的问题解决掉,把权力集中过来。方便进行下一步整顿《纽约时报》的问题,这时候已经和业主确认了接管分社社长的人选,但是华盛顿分社的人一直反对,其中以最有影响力的詹姆斯·莱斯顿和现任分社长威克为主。莱斯顿的影响力不仅仅是在分社,还在总部,与业主家族有着非常好的私人关系,最终莱斯顿赢了。

有人的地方就有江湖。更何况《纽约时报》这种名利场。这帮有着野心的记者都不会甘于做记者一生的,那么编辑以及管理岗位就是一个很好的出路了,位子有限,有手段者的。作为记者,他们是称职的,玩起这种办公室政治,他们也是毫不逊色的,别忘了,他们都是敢于和白宫和国会掰手腕的人。

但我相信他们作为记者已经尽最大可能做到了最好。

本书是从1896年阿道夫·奥克斯收购《纽约时报》开始记录,一直到20世纪70年代,时间跨越了近80年、历经四位业主,在这期间也是《纽约时报》飞速发展的黄金时期,从纽约的一家地区报刊称为全球报业的霸主,再结合书中所披露的《纽约时报》参与报道的诸多大事件,也能明显捋出它的发展轨迹,即《纽约时报》是随着美国在世界上的崛起而崛起的,在这之前报业的霸主是《泰晤士报》,正如之前世界的霸主是英国一样。《纽约时报》是代表着美国和美国政府的立场的。至此我们还能说《纽约时报》是完全公正的吗?

本书是一部大部头的著作,涉及人物众多,涉及事件众多,但是可读性和趣味性十足。记者出身的盖伊·特里斯很明显知道怎样写才能更好的挑动读者的神经和兴趣,并且有着深厚的文字功底和写作功力,可以让他把这么一个错综复杂的平台上的错综复杂的人际关系以一种天才般的手段捋顺并展示了出来。书已经读完,但这些天才般的人物的经历和手段一直在头脑中萦绕,这是一本关于《纽约时报》的历史,但更是这些伟大记者人物的传记。我相信读完之后对于人们对于新闻的认知和真相的追求都会有很大的影响,对于一个事情是怎样发生、又为什么发生会多多少少的有了自己的认知和解读。

王国与权力的更多书评

推荐王国与权力的豆列