很久很久以前,有一个女孩,她的整个人生都是谎言。

希婉张
2018-04-30 09:25:56

玛德琳·淮提尔&奥利弗·布莱特

“自从奥利进入了我的生活,一个马蒂就变成了两个:一个通过书度过人生,不想死;另一个过着真正的人生,有时候会觉得,死亡不过是个小代价。第一个玛蒂对她的思维方式感到惊讶。第二个玛蒂,从夏威夷的照片里跳出来的玛蒂呢?她就像一个神——对寒冷、饥饿、疾病、自然和人为灾害都有免疫力,她不怕心碎。”

这是一本有趣的书。别出心裁的排列充满生活的气息与不确定性。

这是一本没有目录的书。作者用诙谐的语句记录一个女孩一段时光的生命进程。

她天生患有罕见的疾病,住在一座无菌的玻璃房子里。因为对整个世界都过敏,她已经十七年没有出过家门。对于平常学生而言,学校也许是充满无限折磨的地方,对她来说,却是一个有着无尽可能性的乌托邦。

母亲、护士、家教和书,就是她所拥有的一切。

直到遇见了他。一切都发生了改变。

迷恋

玛德琳·淮提尔&奥利弗·布莱特

这是一本有趣的书。别出心裁的排列充满生活的气息与不确定性。

母亲、护士、家教和书,就是她所拥有的一切。

直到遇见了他。一切都发生了改变。

迷恋

“对极度有趣的某物(某人)产生的强烈的、通常是极度的爱慕。”

我看到那个一身白的女孩遇见那个一身黑的男孩。自此以后,我情不自禁地跟随她一同呼吸。

喜欢他的时候。他变成世界上最与众不同的人。自己表面不动声色,内心却波涛汹涌。无法集中注意力。脑海里总会浮现他的身影。他一出现,目光不自觉地锁定在他的身上。周围瞬间黯淡下去。走路的样子,说话的语气。有关于他的一切,她都铭记在心。所有的安全、熟悉和一成不变随着他的到来,变得危险、陌生,还有千变万化。

她说,“很久以来,我第一次想要得到我还没有拥有的东西。”

欲望逐渐膨胀。她明白,爱上他,会是一场灾难,但却无法自制。

她动了情。她对母亲撒谎。但那并不是她出生以来与自己有关的第一个谎言,亦不是最后一个。在父亲和哥哥因车祸去世以后,玛蒂的母亲兼备了双重身份——女儿的母亲和医生。

两个人的关系因为这个秘密渐渐疏远。她很愧疚。因为彼此感觉到隔阂,开始做出努力。但是,母亲的观察、限制与控制却让两人的矛盾与冲突越积越深。

渐近线

“一个可以无限接近,但永远无法实现的愿望。”

与此同时,男孩和女孩之间也出现问题。“他对自己身体的掌控是对世界的逃避,而我的身体却是我的牢笼。”他留在他那边,她留在她那边。在两个世界的他们无法触碰。她的心情会随着他的出现与离开极端变化。于她而言,他如同一条渐近线,看似要与她相交,却无法交会。

身体与精神困顿。她选择逃出房间。留下一封信给母亲。或许是因为对他的爱,又或许是自己渴望自由。她甘愿冒险、赌上一切,义无反顾地去感受自己与世界相联结的感觉。逃出那所房子,她的听觉、触觉、视觉、嗅觉和味觉在瞬间活跃起来。可对她而言,每一次呼吸都是一次冒险。

她对他撒谎。她说她的病可以得到药物的控制。“他的希望盖过了他对真相的渴望。”

在随处可见谎言的人生中,每个人都需要从中获取某种自由——爱人的自由、被爱的自由。说谎的时候,彼此以保护对方的名义,呈现出自己自私的面貌。

怀疑

“你不相信,或是无法相信,或是不愿相信的真相。”

她的心跳停了。

一个巨大的谎言随着她的离开和时间的流逝渐渐浮出水面。各自面临的困境都让自身痛苦不已。爱让所有的依赖与抵触、愧疚与仇恨、希望与绝望、欢乐与愤怒交织在一起。每个人都如同置身深海中煎熬。而要打破一切谎言,获取爱的唯一钥匙,只有勇气。

她看到了可怕的事,却还在等待更可怕的事发生。

你是我一切的一切的更多书评

推荐你是我一切的一切的豆列