在你不知道的时候

17种提莫的蘑菇
2018-04-30 09:23:31

生活中总会有不如意的事,偶尔的“疯狂”作为一种调味品也不坏。而对于珍妮来说,,一次次歇斯底里的痛苦,一个个难以入眠的夜晚,一次次难以抑制的自我伤害,或许才是这加多了的调味品带给她的。

在珍妮叙述的事件中,她时常扮演了滑稽搞怪的角色。而设身处地的思考,由于精神疾病的困扰,致使在日常生活中仍是这样的行为模式,更能够体会到这一群体的痛苦。

在书中语言上,珍妮始终是较为活泼跳脱的风格,很多文字游戏读来确实令人忍俊不禁,译本多少有损其趣味,有机会建议阅读英文原版。从日常的怪诞举动中中发掘出一种不讲道理的快乐,与童年时期无拘无束的想象颇有相似之处。

从作者看似“疯狂”的语言中,能感觉到她在用尽全力与精神疾病抗争。她在抓住每一刻的快乐与黑暗对抗,也因此使得书中的欢乐让人笑过后更觉悲伤。人类对于心理健康的重视程度直至近年才有所提高。而有不知多少精神疾病患者在忍受痛苦的同时却不被理解。珍妮的家人爱她,帮助她,却也时常不能够理解她,而那些得不到身边人的理解和帮助的人境况无疑更加糟糕。或许作为正常人,我们很难理解作者的一些行为,但是让常人尊重像她这样的人,帮助而非歧视他们,大概也就是本书意义所在。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列