好好说话 好好说话 7.1分

从“术法道”来看,讲了几条术,做了一点微小的工作。

大黄
2018-04-30 看过

《好好说话》

没有看过“奇葩说”,但是对这样的书来讲,不需要要求太高,能学到几条小技巧就是成功。没买的也不必买了,因为已经帮您列在下面。

想一年花1000分钟读100本书,了解另一个学习者的成长,可以关注分享成长的公众号:阅读不止碎片。

分享成长的公众号:阅读不止碎片

面试的时候,面试官说,只给你一分钟,请展现一下个人特质。一分钟肯定是不够的,要想办法创造条件体现自身能力。“让我用一分钟时间展示魅力其实挺难的,尤其对我来说,在工作中我是一个没什么魅力的人,但不知为什么,身边很多朋友都说跟我相处非常舒服,一起做事的时候,能让他们觉得特别安心。可能会有点超时,但是我非常乐意分享一下,可以讲几个这方面的例子吗?” 争取时间。或者“我只说*个字”吸引对方的好奇心。 传递坏消息时,不要说对不起,也不要主动安慰,不要提解决方案,没有自己的责任不要引火烧身。 想表达关心,在别人听起来却是指手画脚——慎提建议方案,慎做评价。 想表示安慰,在别人听起来反而是漠不关心——别说“没事,这没什么”,要表达同理心。 不要问“在吗” “什么时候有空” 直接说事儿,别绑架别人让人无法拒绝你的要求。 焦点放在人身上,强调人:“我知道你花了很多心血,但是事情变成这样真的很遗憾很惋惜” 别人发火时候的同理心:“您完全有理由对我生气,*是我的责任” “这种情况,换成任何一个人都会生气” 蚂蚁搬大象,对于责任模糊不清的领域的错误,一味的撇清责任不如说就是自己的责任(事实上不可能完全怪你) 说服领导和老年人:站在他们的立场,了解他们的真实关切。《西游记》中的唐僧,是十世修行的金蝉子,遇到白骨精不打,大不了是再重新修行一次,而打错了,却会使得所有努力白费,所以宁肯错放。孙悟空的角度是无法理解这种关切的。他应当这样说服:“师父,我知道您是怕我万一看的不准会滥杀无辜,可是万一我们被妖精迷惑,会让周围多少老百姓受苦,生灵涂炭都要算在我们头上,在佛祖那里如何交代啊”。 自信至关重要,有职业自信更容易获得,事业上的发展。刚给自己开高价,就表示我们有底气,有信心自己的劳动,就是值这么多钱。遇到有人砍价也是正常。但是对于成熟的企业,不一定合适。 陷入僵局时不如搁置。

好好说话的更多书评

推荐好好说话的豆列