书看了三遍以后,贫穷的我还是先找个家教做做吧……

黄泽锋
2018-04-30 08:51:17

整个《通往财富自由之路》,要做的事情很简单,想办法堵住一个又一个最常见、最普遍、最可怕的思维漏洞。所以我先谈谈我有哪些观念升级,再谈谈我能怎么落实到实践。

事先声明,这篇文章大概有5000多字,如果不想看我对这篇文章的理解,可以直接拉到最后,看总结。那里写了这本书给我带来的行为变化有哪几个,也就只有几个……可能是因为书里提倡的很多做法我已经做到了就没有写了吧嘻嘻嘻嘻

我先写写我理解的几个定义。

我先写写我理解的几个定义。

什么是财富自由?就是再也用不着为生活出售自己的时间。而且财富自由只是起点,我们最后关注点是,个人的成长。怎么做到财富自由?个人商业模式要变成第二种和第三种。作者提到了几种个人商业模式:一份时间出售一次,同一份时间售出很多次,购买他人的时间之后再卖出去。一个比一个高级,而第三个,就是付费买他人的服务,花钱避免自己的时间花费到“一份时间只能出售一次”的事情上去。使用条件是:你确定你的时间价值抵的上那个时间消耗的金钱。卖书就是第二种商业模式,作者也是通过出书实现了财富自由。除了出版书籍以外,还有很多方法把自己的时间卖出去很多次,这些主要是创意产品,比如动漫,艺术品,席景彬就是艺术设计的。怎么升级商业模式?把自己所学的知识传授给别人,这是对于个人商业模式的双重升级过程。一方面,只要你的产品,一个够优秀,二个满足刚需,你就能赚钱。另一方面,抱着教别人的态度去学习,你会学得更好,这是一种输出倒逼输入。有个问题,你理解的问题核心和观众以为的不同怎么办?还是去满足消费者,等你把他们的需求满足了,他们自然会想到核心问题的。

我哪里可以用于生活呢?我得想办法从第一种商业模式过渡到第二种。怎么把我的一份时间卖出很多次呢?第一,以教为学,最有效,在每次学习一个新的知识时,想想自己怎么把它教给别人。第二,训练自己的创造能力,创新能力而不是机械工作。怎么做呢这个????暂时没辙,还是想想怎么帮用户省时间吧。第三,疑问记录。在学习一个技能或者看一本书的过程中,必须事先写下自己哪里不懂,哪里迷惑,因为这些疑惑也可能是你以后教别人时,别人的疑惑。不过说实话,我现在的时间能交换的金钱还蛮少的,可是我相信我走在复利的道路上。先找个家教做做喽解决生计问题先……

什么是有效资本?第一,金额够大。第二,使用期限够长,第三,你得有智慧用。理财,首先你把用于理财的资金判无期徒刑(超过自己总资产的1/4就让人不淡定了),然后才是你有智慧去用。首先,必须得有多种途径赚钱呀,你才能满足第一个和第二个条件。

什么是情商?作者认为EQ只是IQ的一种,没有存在的必要。作者认为所谓的智商,其实就是解决问题的能力”。而所谓的“情商”,其实只不过是解决与人相关的问题的能力,就是哪些东西哪些事会让对方开心,能够知道对方深层次的心理需求。而完整正确地理解他人的感受,需要的就是对自己的感受先完整正确认知,就是首先明白自己到底是怎么思考的,作者管这个叫“元认知”,是对自己“思考过程”的思考。此外,还有一个快捷方式是,经常花时间“设身处地”地从他人角度思考(暂时把关注焦点从自己身上挪到他人身上)。“提高智商”的方法可以表述为:“不断尝试调整价值观,最终找到更好的价值观” —— 这就是“提高智商”的方法论了。而价值观的升级,最终表现不过是你的“关注焦点”从原来的某一件事儿上移到了现在更重要的另外一件事儿上而已。而转换关注焦点,不是一蹴而就的,而是通过大量的试验、试错,最终选择出来的……

什么是真正的财富?是个人的注意力。认可一个理念,注意力>时间>金钱。什么会吃你的注意力?“三大坑”:莫名其妙地凑热闹,火急火燎地随大流,操碎了别人的心肝。注意力应该用在哪?用在个人成长上,因为成长才是一生的刚需。用在亲密关系上,因为这是一个人幸福的关键,更重要的事,关注他们的成长,共同进步。用在对社会有贡献的事上,因为随着社会的进步,个人的价格会逐步趋于价值。

什么是价值观?价值观就是思考“什么更重要?”和“什么最重要?”然后盯住重要的,而不是那些不重要的……人生什么最重要?选择最重要,选择靠什么,靠价值观。怎么磨练自己价值观?第一,避免以偏概全。一个方法是去看知乎关于那些“你怎么看”的问题,他们为什么这么想?他们想法的局限性在哪?这个就可以磨练自己了。第二,避免被给出的条件限制,对方给你一个情景条件问你怎么做,高手的答案往往是,“看情况”。价值观的养成是一个长期的过程,必须不断实践,思考,听取他人的反馈。

什么叫活在未来?如果某个道理客观上确实是正确的,过去它是成立的,现在它还是成立的,那么,不出极大意外的话,将来它还是能够成立的。于是,我就按照这个道理行事,那么在这个层面上我就是活在未来,因为我用了一个最简单的策略做出了成功概率最大化的预测。这就叫活在未来。成功率最大化,这是核心。那么怎么做呢?找到那些个结论。我目前相信的有:走着走着才能看到路、正确的读书和思考会带来复利的力量、功不唐捐,连点成线、良好的社会关系是一个人幸福一生的保障、我以后一定不用再为钱而烦恼。

什么是原则?就是最终能够落实到选择上的标准。如果你说自己各种各样的原则,但是到了选择的时候依然不知所措,那说明你的原则还不够清晰。

什么是知识?三个标准:能否指导我们做更好的决策?能否长期有用?能否衍生其他的知识?以后选择学一个东西的时候,先问自己这三个问题。

什么是学习的三个境界?能学会有人手把手教的东西;能学会书本上所教授的技能;能学会没有人能教授的技能……我们要努力达到的就是第三种境界。

接下来讲方法。

如何快速习得一项技能?快速掌握是扯淡,快速入门就有可能。方法就是一定要想办法在最快的时间里,摸索清楚最少必要知识,然后迅速地掌握它们,在那一瞬间,任何人都完成了“快速入门”。比如设计的“最少必要知识”是什么呢?其实,只需要记住两个词就可以了:①简洁,各种元素数量控制在3个左右,比如,最多三种形状,最多三种线条,最多三种颜色,最多三种字体……②留白。就是一定要留出 61.8%(其实这是黄金分割数字)的空间(或者反过来,只占用最多 61.8% 的空间)……做到这两点,你就超过90%的人了(是真是假这个有待统计)。下一步就是厚脸皮地不停在实践中改进再改进,通过提高重复次数降低失败率。从长期来看,想学得一个技能,就得不怕丢面子。此外,如果有人愿意手把手教我技能,我们要有的心态是:- 这个技能点的重点在哪里?- 做好的人为什么能做好?- 做不好的人为什么做不好?- 还有哪些地方可以改进?- 有哪些刻意练习是必不可缺的?学习的过程中始终想着未来要把它教给其他人,那么对于自己的要求自然会提高,同时我们的学习效率和效果自然也会更好。

如何坚持做一件事?这个我就很有发言权了,我本人能做到四年如一日地每天坚持跑步1.6km+,从大一开始每天早上6:30起床阅读和反思。而我坚持的原因很简单。因为我有鼻炎,为了少吃药,最快的锻炼方式就是跑步;因为我知识和能力太缺乏,性价比最高的获取知识和能力的事就是阅读和反思。现在我们来看看书里怎么和我们说的吧。书里说“要想真正持续做一件事,最重要的就是给它赋予一个重要的意义。而寻找重要意义的最简单的方法,就是部自己三年、五年、甚至是十年以后,这件事会给我们带来什么。”所以他就告诉我一件事:先找到一个意义重大的目标。

如何习得一项技能?书里基本就阐释了一个方法:刻意练习。我的理解就是,先get到几个技能的核心几个知识点,然后不断重复,试错,获得反馈,修正,并记录自己栽的跟头和心得,最终让这个技能内化成我们的身体记忆,就像我学会开车一样。并且,学习过程中要以“把这个技能教给别人”为目的。以教为学是学的最快的,真问为什么最快的话,我想可能是因为这样我们更容易注意到练习一个技能的关键点在哪吧。还有,你得先相信这件事你是可以做到的,信心从哪来呢?当我们通过自己的努力的方法论获取一项技能的时候,你的信心就起来了嘛。话说我以前音乐小白的我通过半个学期的学习用尤克里里弹出了青花瓷的调调,那一刻的感觉真的贼爽。所以废话少说快点去练习一个技能吧……

如何做选择?命运,由选择决定。选择,由价值观决定。而价值观,就是你得知道,什么更重要,什么最重要。明白了对自己来说什么最重要,才能做出好选择。记住,不是比较重要,不是很重要,是,最重要。用概率论的思维想想,若是你的条件太多,叠加起来几乎就是不可能的。所以必须把有限的概率投入到无限的最有价值的条件上……(这话好像在哪听过……)很多人在选择面前不知所措,一方面是因为没有明确的价值观,就不清楚自己的原则。另一方面也是因为:不愿意承担选择后的结果。即便我们做到了胜率最大的选择,可是万一失败了呢?有点心理准备。那个,原则,知道是一回事,践行是另一回事,我们要做的境界就是把听到的一些别人优秀的原则内化为自己的。一条原则融入到我们的行动中,就像一个习惯的养成一样,是一件需要耗费很多时间的事情。而这个过程必将伴随着大量的重复练习和复盘。今天我遵守了哪些原则,我违背了哪些原则,哪些原则需要修改,哪些原则需要加强,这些都是隔三差五就要好好梳理一遍的事情。

如何提问?书里写的。提问原则:一、只要是搜索引擎能回答的就别问别人。二、你要知道自己提问的目的是什么。所以,当遇到一个不能理解的句子之时,最正确的提问方法可能是这样:“ 这句话应该怎么理解呢 ?”或者“ 这句话到底是什么意思 ?”尽管表面上来看这样提问和“这句话怎么翻译?”区别不大,但实际上却有着天壤之别。首先自己清楚地知道发问的目的究竟是什么(理解句子),其次,被问的人也清楚地知道自己该如何答才能让提问者弄明白。只有这样,才是有效的沟通。三、要方便他人回答。那有没有一个相对稳妥的方法能够保证对方好回答呢?答案是:尽量问对方选择题。大家在践行这些原则的时候,一定不能脱离自身的具体情况,也就是说:你要在现有水平上做好功课,才可以去向别人发问。

那么我会怎么做呢?提问之前,做到作者说的原则。其实第二条原则我可能不怎么会留意。目前做法是:提问之前,自己必须尽最大努力找到问题的答案。问问题的时候,细节要说清楚,最好只给对方选择题。

接下来谈几个注意点。

无论做什么,注意“长期”这个词。理财,得关注长期,我们需要的是长期复合年利率。成长,得关注长期,接受自己一开始的笨拙,学会相信复利的力量,我学习演讲,就是这么一个过程呀!值得注意的是,有用的长期是指长期看起来,像个sin函数叠加上指数函数一样上升,而不是只有sin函数——那就没有意义了。看清楚生活这条曲线,然后相信它,努力吧。

无论做什么,先做一个快乐的兔子。我们现在可以不厉害,可是我们必须要乐观。书里这么讲“乐观并不是天生的,乐观是一种选择,是一种能力,一种相信明天会更好的选择与能力。”想想自己身边那些天天开开心心没事就打打鸡血不被挫折吓倒的人,不都挺受欢迎的吗?科学层面上,一切的欢乐,其实只不过都是多巴胺分泌水平处于平均以上的结果,于是我们就有了变得快乐的方法:多学习、多运动,自然而然人就开心起来了。当然还有辅助的方法:在人群之中寻找那些欢乐的人,与他们为伍。还有,做一个励志的兔子!成为一个鼓励一切人的人,包括自己。理由也很简单,将心比心嘛,你喜欢被别人鼓励,那别人肯定也希望你鼓励他们呀。好了今天开始,只鼓励别人,很简单的!一句朴素的“我支持你!”就已经足够,甚至,更多的时候,你连这句话都不用说,只需要默默地陪伴一会儿,都已经完成了真正的鼓励。还有,吾日三赞吾身。写写成功日记啦~

无论做什么,你必须自己琢磨出自己的路径和跨越方式。就我个人来说,我看了很多杂七杂八的书,可是最终我必须用自己的实践去理解他们,才能真正内化为我自己的原则。

无论做什么,先判断这件事的成功,运气和努力的占比是多少,以及我们要在哪些方向上投入自己宝贵的注意力。就是说:有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧能够来分辨两者的不同。简言之:尽人事,听天命。如果碰到了“付出就有回报”的事情,那就要好好把握。把努力能够获得回报的事情交给自己,把需要依靠运气的部分交给时间。“技能”与“运气”的比例判断,一是多去拓宽自己的维度,维度多了,人不容易变得狭隘;二是多去践行,通过学习判断出大致的方向。

终于把这篇方法论长文写完了,最后是重中之重的总结,它给我的生活能带来哪些行动的改变呢?

学习一个技能之前,要以把这个技能教给别人为目的。先把自己疑惑的地方写下来,就是为了方便日后教别人。

上课的时候,一边听课一边理解还必须去把老师的思路写下来,我试了下这样真的会记得更牢固。

要想办法和那些对自己重要的人共同成长,就可以把自己最近学习到的分享给他们,可是注意“共同进步”不是你强拉着他跑,而是通过自己做好慢慢去影响他人。

选择的时候,多想想最关键的几点要求是什么。

财富自由之路的更多书评

推荐财富自由之路的豆列