为什么不“高兴死了”?

2018-04-30 看过

我从不认为有什么事可以令人高兴死了,所以最初,在得知有一本书叫做《高兴死了》,我对此是嗤之以鼻的,而后来,拿到书后我发现这本书是一个抑郁症患者写的,这令我万分吃惊!我想,或许这是在讲他自己如何战胜抑郁症这个疾病,所以才会高兴死了吧?但真正阅读了这本书后,我才发现自己想的是错误的。 这是一本写精神抑郁患者的日常生活,真实的病中感情的流动,对于个人身份的迷惑和找寻,家庭关系的担心与实际处理办法的书籍。我对于抑郁症了解不深,但我也深知得了抑郁症是一件不好过的事,而作者在书中就将这点体现出来了。或许有人会说,抑郁症就是太闲想太多,但我们又不是抑郁症患者,怎么知道他们的难处呢?这是一本令人很有感触的书。 作者会在瞬间爆发,觉得自己是个精神患者。一次聚会前,她在旅馆控制不住自己的焦虑,她想藏起自己,躲避世界纷扰。当看见天上的雪花,她平静了下来,皲裂出血的脚唧着拖鞋,下楼看雪,平铺的洁白似乎让心都安静了。赤脚踩在雪上,留下黑黑的脚印,一只平稳有力、一只畸形。脚被冻硬了,精神却重新平复,她最后还感慨自己真是个精神病。 或许世界上还有很多很多的抑郁症患者,只是我们不了解抑郁症,甚至对之避之不及,好像与抑郁症患者接近就会被传染一般,但其实抑郁症在最开始可能只是一点小小的忧伤,却没有人安慰而无法缓解,这才导致了抑郁症。 作者身为一个抑郁症患者,却“高兴死了!”那么我们又能有什么不高兴的呢?只是我们都不去想,不去体会,似乎对于我们而言,“高兴死了”是一件很荒谬的事,为什么会这样?为什么我们无法感到“高兴死了”?这很难以想象。希望每个人都会高兴,都能体会“高兴死了”!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列