生活给你当头一棒,你能做的就是奋力游向水面,重新呼吸(1)

Veronica
2018-04-30 看过

阅读《另一种选择:直面逆境,培养复原力,重拾快乐》,期间我数次落泪,不能自已。或许只有经历过起起伏伏、深刻痛苦的人才能真正体会到 Sheryl Sandberg 的感受,坚持走过坎坷的人也才更理解其中的勇敢、真挚、温暖和希望。

在短暂而且看似平静的生涯中,我曾经屡屡勇敢尝试,犯了很多错误,也把自己彻底折腾了个够。即使在物质如此丰富的年代,我竟然因为种种原因出现过2次严重营养不良,体重跌破40kg,深深影响了健康。颠沛流离的生活,措然不及的事故、背叛、焦虑、恐惧和巨大的悲伤,导致饮食难下,睡眠匮乏。有几次真的感觉自己要被命运击倒,多亏了生命中一群至亲至爱的亲人、导师、朋友,以强大的宽容、理解、善意支持和关爱着我,否则真的很难想象走到现在。直到如今,尽管身体依然在逐步恢复中,但我知道自己未来会变得更好,更阳光,更快乐,更坚韧,也更健康。

一个人将会在经历创伤后不断成长。很多面临毁灭性打击的人,之后都会发现自己拥有了更强大的力量,并且能找到更深刻的人生意义。

言归正传,薄薄一本书中有太多让我驻留的闪光点和共鸣,大量案例穿插着 Sheryl 自己和亲人的故事,坚毅中不乏柔情。由于全书圈点太多一篇难以包容,我计划分章节来总结。

总体上,全书探讨了如何帮助自己以及帮助他人。书中介绍了心理学的复原力理论,以及重获信心和重拾快乐的心理学理论;描述了人间不幸与悲剧的方式,介绍了如何让正在经受痛苦的朋友变得快乐的方法;分享了应该采取什么样的步骤,去创造拥有复原力的社区/公司,借助团结社群的共同支持, 在失败中一起学习,培养内心更强大的孩子,寻找支持性的伴侣,重新找回欢笑重新学习爱并实践爱。

Darin Zanyar - Ta mig tillbaka | 背景音乐,#带我回家#,出自我最喜欢的瑞典歌手。

◆ 第1章 重新呼吸

1、三个认知因素会阻碍复原力:(1)个人化(personalization):认为坏事的发生都是自己的错;(2)普遍性(pervasiveness):认为消极事件会影响到生活的方方面面;(3)持久性(permanence):认为事件的残余效应将永远存在。

2、并非所有发生在我们身上的事情都因我们引起。接着,我提起了另外两个因素:普遍的消极情绪和持久的影响力。生活中还有很多美好之处,绝望感会随着时间流逝而慢慢减弱。(个性化)

3、当我们受苦的时候,便倾向于将苦难无限地投射、放大。有一项叫“情感预测”(affective forecasting)的研究,旨在对人们未来的情绪进行预测。该研究显示,我们往往过度放大了消极事件对于自身的影响。(普遍性)

4、因为被悲伤压垮时,我会失去对工作的专注。最难的部分是悲伤的持久影响力。(持久性)

5、正如身体自带免疫系统,大脑也有其免疫系统。人类在进化中就具有联结和悲伤的能力,人类有天然的工具可以从失去和创伤中复原。(心理就像身体一样,既会生病也有自愈能力,把自己和远比自身更宏大的事物联结在一起。)

怎么做?

6、“尊重自己的感受”。当悲伤的情绪来袭时,无论在哪里、在做什么,都要停下来,调整一下。心灵导师佩玛·丘卓认为,接受这条要义本身,就是在减轻痛苦,因为当我们接受了苦难,痛苦也就减轻了。

7、我发现,当我放弃与坏情绪抗争时,它们溜走得更快。

8、每个人都会面临失去:失去事业、爱情或生命。问题不在于悲剧及挫败何时发生,它们总会发生,我们也必须直面应对。

9、失去、悲痛和失望,都是个人的感受,每个人都有自己独特的境遇,以及相应的应对方式。 世界上没有一种正确的方式能帮助所有人去面对悲痛或者挑战,所以我们没有完美的答案,也根本不存在完美的答案。

10、每个人都要分享感恩的时刻。“当人们向上苍求助时,便有了一种被来自外界的强有力的爱包围的感觉。人们应该知道,他们并不孤独。”

Resilience in the Face of Adversity

定义

11、 复原力是指人们面对悲痛的反应速度和强度,而且我们可以建立自己的复原力。用我们的身体来打比方,复原力并不是指脊柱本身,而是要加强脊柱周围肌肉的力量。(我们可以采取一定的方法,一步步从支离破碎的不幸与灾难中复原。我们不是生来就拥有复原力的,复原力需要我们在后天培养和提升。)

12、复原力源于每个人的内在,也源于他们获得的外部支持;复原力源于因生命中的美好而引发的感恩,也源于在挫败中学到的经验;它既来自对于悲伤的解析,也来自对悲伤的接纳。有时,你的复原力比你想象的弱一些;有时,又会强一些。

◆ 第2章 房间里的大象

普遍现象

1、一些人其实愿意交流,但他们不知该从何谈起——我对此并不确定。有些时候,他们只是在谈论私密话题时感到不自在。

2、“似乎存在着某种强大的驱动力,让人们不断隐藏自己的真实情感。”承认自己过得不太好“是不合时宜的”。

“深感抱歉,一直未能联系,我不知道该说些什么。”

怎么做?

3、身处悲痛时,你应清楚两件事:表达自己的感受并不疯狂,以及你可以提供支持。装作什么都没发生过一样,对他们来说就是对事实的全然否定。

4、并不是每个人都愿意公开谈论自己的不幸,每个人都有选择在何时、在何地表达情感的权利。然而,有力的证据表明,对所经历的悲剧事件敞开心扉,有助于提升一个人的心理健康以及生理健康水平。跟朋友或家人聊聊,能帮助悲伤者了解自己的情绪,并且感到被理解、被关怀。经历过悲剧的人往往会向正在经历悲剧的人表达更多的同情。(寻找共同者,创造联结)

5、即使是很微小的事,我都会让大家知道,我需要帮助。当他们拥抱我、问候我的时候,如果我能更紧地拥抱他们,他们就会知道,我并不好。我学着紧抓生命线,突破空虚,寻找人生的意义。感谢家人和朋友,是他们陪我熬过最艰难的那几个星期。(家人和朋友是最好的支持者)

6、把你的想法坦然说出来可以增强你和他人之间的联结,但在某些情况下,这样做也会有风险。(正确选择支持对象)

如何帮助他人?

7、“你不知道未来会发生什么,我也不知道。但是,你不会一个人经历这些,未来的每一步我都会陪着你。”

8、“最好的方式就是表示理解,你可以说:我理解你的痛苦,我就在你身边。”

下 2 篇:

生活给你当头一棒,你能做的就是奋力游向水面,重新呼吸(2)

生活给你当头一棒,你能做的就是奋力游向水面,重新呼吸(3)

生活给你当头一棒,你能做的就是奋力游向水面,重新呼吸(4)

生活给你当头一棒,你能做的就是奋力游向水面,重新呼吸(5)

31 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

另一种选择的更多书评

推荐另一种选择的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端