影响力 影响力 8.6分

人生处处是套路,教你几招反套路

晏熊七
2018-04-30 05:37:39

近几年特别流行的一句网络语是,我走过最深的路,就是你的套路。套路到底是什么?说白了,就是无意识的被引入设好的圈套里,被动听从指令。套路无关好坏,它有时是善意的,有时是恶意的,有时还是无意的。当然,如果我们学会认识这些套路,对生活会有很大的帮助。

套路其实是一种影响力,能够影响他人或者被他人影响。要实现对套路的全方位掌握,就从《影响力》这本书开始。它向我们介绍了“互惠、承诺、社会认同、喜好、权威和稀缺”六个心理学概念,分别从六个角度讲解了一个人如何是被他人影响的,那么,只要找到对应的心理影响因素,就找到了反套路的方法。

这本书一经出版后风靡全球30多年,累计销量超过300万册,作者罗伯特·B·西奥迪尼是全球知名的影响力权威,哥伦比亚大学心理学博士,他为了研究,甚至乔装到调研的公司面试,也正是由于他的付出,《影响力》被《财富》杂志评选的75本必读的最睿智的图书之一。

下面我将书中提到的其中三个心理行为整理出来与大家分享。

第二部分 承诺心理,当心你的言行一致

第三部分 稀缺心理,物以稀为贵的陷阱

……………………………………

下面我将书中提到的其中三个心理行为整理出来与大家分享。

第二部分 承诺心理,当心你的言行一致

第三部分 稀缺心理,物以稀为贵的陷阱

………………………………………………

第一部分 社会认同,多数派也可能出错

社会认同原理,是指我们在判断一件事情时,会下意识或无意识的参考他人意见行事。

现代社会经常在披露这样的现象,有人倒在地上没人关注,且不说扶不扶,即便报警的人也可能少之又少,所以得到的结论是社会冷漠。

而事实上,还真不一定是这样,我们用社会认同的原理从两个方面来剖析一下。

当你看到一个人躺在地上,第一想法可能会是这个人是心脏病发作?还是喝多了?或者夫妻吵架了?……结论是你不确定发生了什么,你就会不自觉的观察周围的人,而每个人都喜欢装作镇定自若的样子,所以多数人都淡定的认为可能没事吧,最后变成了错觉。

另一方面,因为现场通常是闹市区,熙熙攘攘来往的人很多,而你也只是人群中的一员,你去承担一件事情的责任会被弱化,至少在自己心里是这么认为的。

所以,类似这样的事情发生,不一定是世风日下,而是社会认同的心理在作祟,当我们学会用这样的视角去看待和评价一件事情时,也许会变得比较宽容和中肯。

当然,我们谁也不希望躺在地上那个可怜的人是自己或者家人朋友,那从受害者的角度出发,该这样自救。

如果走在路上意外中风,一定要从人群中指定一个人,说“你,穿红毛衣的女士,请帮我叫辆救护车,我可能中风了。”这样得救的概率很高。

原因在于,这样的说辞,把关注点从众多的人群中拉到一个人身上,她所承担施救的责任变大,同时她已经确定这个人需要帮助,所以通常会采取行动。

这么做避免了社会认同心理带来的危机,与其抱怨世态炎凉,不如为自己真正做点事情,摆脱困境。

第二部分 承诺的心理,当心你的言行一致

承诺就是要言行一致,说到做到,这在多数场合都是没问题的,正是因为这样,社会才会有秩序,更加和谐。

当一个人当众做了承诺,他便需要维护这个承诺,这样显得言行一致,而有的人也恰恰擅长利用这一点,让别人顺从。

家有宝宝的家长一定遇到过这样的事情,儿童节快要到了,电视广告播出了一款特别有趣的机器人玩具,宝宝指着这款玩具央求爸爸作为儿童节礼物送给他,爸爸答应了。

儿童节那天,爸爸带着宝宝去店里购买机器人,可店员说已经断货了,爸爸无奈只得给宝宝买下另外一个同等价钱的玩具。待六一儿童节过后,机器人玩具上架,电视广告又开始铺天盖地的播放此款玩具,此时宝宝又哭着吵着要,因为爸爸答应过要买的。

爸爸虽然知道家里的玩具已经很多,不应该再买了,但因为这款机器人是承诺过的,只得兑现承诺。

事实上这就是商家利用的承诺心理,家长要教育孩子,让他学会说到做到,必须以身作则,这是一个人应该具有的优秀品质,而商家此种做法是为了缓解儿童节过后的一两个月销量下滑的局面。

对于此,我们来试试反套路。

先判断一下,自己什么时候陷入了承诺的陷阱中,去找那个让你觉得不舒服的时刻,哪怕是灵光一现。

比如宝宝说,爸爸你答应过要要买机器人的。你心里第一反应是,家里已经有很多玩具了,还买?但是第二反应是,已经答应了宝宝,我得做到。

其实,这个第一反应是你内心的真实写照,当你感觉不舒服的时候,就已经陷入了承诺的陷阱。

下次再对宝宝做出承诺时,可以这样说,宝宝,爸爸答应儿童节送你礼物,但只能买一个礼物,如果有机器人首选他,如果没有机器人可以选择其他玩具,或者等机器人有货我们再来买,由你来选择怎么做。

爱默生说过,死脑筋的保持一致愚不可及。

承诺就像是双刃剑,拥有这样的品质自然是好事,人们都喜欢与言而有信的人打交道,但是小心被别人利用承诺的心理牟利,很多时候承诺视情况而变,当我们发现哪里不对,要立刻做出应对的调整。

第三部分 稀缺原理,物以稀为贵的陷阱

人们不能自由的获得某物时,就会非常想要得到它,而且会对它作出更好的评价。这就是稀缺的社会心理学导致的,应了那句话,物以稀为贵。

当年小米手机的抢购模式,被网友称为饥饿营销,它只在每天上午十点发售,几分钟内手机售罄,2012年首批10万台手机90秒内被抢空,而事实上,抢购人群中很多人并不需要手机。

这种营销模式还包括限时促销五天、产品马上要停售、撤店吐血大甩卖……每当我们看到这样字眼的时候都忍不住停下来看看,然后开启买买买模式。而事实上,不是所有的东西买回来都被很好的利用的。

面对这种诱惑时,我们该怎么办?

首先判断稀缺物品的真实性,有的是真的撤掉清仓三天,有的清仓三天的标语挂了一年。

然后,让自己冷静下来,问问自己,为什么要买这件物品?比如清仓鞋子才卖50元,仅仅因为便宜买回家,可买回家后又觉得样子不好看就不穿了,事实上它并没有真正的使用价值。

当然,如果买这件物品,是因为喜欢,比如古董收藏,这无可厚非。

搞清楚自己购买物品的原因,一切就变得清晰多了,人们的冲动消费很多时候是一种无意识的心理反应,商家恰恰擅长利用它,我们了解稀缺的心理以后,告诉自己别再被利用了,更理性的消费,让每一分钱都真正用到刀刃上。

总结

套路的背后是一种影响力,这种影响力包含六个方面,我今天挑选其中三个与大家分享,第一个是社会认同,大多数认为对的事情,有时可能是最大的风险所在;第二个是承诺,不要死脑筋的坚守承诺,要根据情况学会调整;第三是稀缺,要清楚判断冲动消费的陷阱。

我们虽然生活在套路中,但这并不意味着套路是让人深恶痛绝的,只要我们懂得套路的原理,在处理事情时,学会避开它,生活也许会大不同。

影响力的更多书评

推荐影响力的豆列