死亡教会我的事

SilenceBrave
2018-04-30 05:10:47

我们一直缺少性教育和死亡教育,但是他们又是我们一生中不得不面对的事情。

死亡是什么?是一个至亲至爱的人的消逝,是不得不接受的一种痛苦以及不得不面对的人生结局。所以我们谈到死亡才色变,因为我们的文化把死亡归属于一个绝对消极的概念。

但是有时候,死亡却能够帮助我们更好地认清现实和修正自己的人生轨迹。我们并不是消费那些逝去者的苦难,我们需要从中汲取力量。

我们这一生,到底为什么而活着?可悲的是,我们中的绝大多数的人根本就没有答案。不知道从什么时候开始,我们告诉自己要好好学习,读一个好大学;要好好考证,找一份好工作;要好好工作,攒钱买车买房,找一个好的伴侣,之后我们继续拼命工作,挣更多的钱,然后孩子就可以获得更好的资源,接受更好的教育,然后他或她就能有环境好好学习,考上一个好大学,再好好考证,找一个好工作,如此循环……当周围所有的人都这么做的时候,我们很少怀疑自己,因为求同总比存异容易得多。

我到底要过怎样的一生,我不知道,因为我现在没有时间去想这个问题,我要把当前的任务完成,然后忍耐再忍耐,总有一天我会变得更好,然后我就可以开始去谈我的理想和梦想。这可能是很多人的内心独白。然后呢?怎么样我们就算变得更好,什么时候我们才可以去讨论那些遥不可及的梦呢?答案是,等我们失去某些东西的时候。每一次失去,我们痛着停下来勉强思考,然后带着伤疤继续重复之前的生活,并且心里还被自己的顽强自我感动。但是我们从来就不明白,我们这样生活着到底是为了什么。

我不知道什么样的人生才是有价值的,但是我知道,如若在面临死亡的时候,我能笑着安慰自己:也好,我此生已无憾,这便是我一生最大的福祉。能牵手时别只并肩,能亲吻时别只拥抱,因为今天是我们余生中最年轻的一天,也可能是最真实的最后一天。

此生未完成的更多书评

推荐此生未完成的豆列