几句屁话

Manjusaka.
2018-04-30 04:29:43

赶火车的前夜,彻夜睡不着,从舍友写字台里翻出了本《麦田里的守望者》,还是他想做文艺青年方便追女孩时我推荐给他的,放桌上积灰好久。初中时问外教有没有读过这本书,他两眼放光说了一大段我听不懂的东西。书很奇妙,能唤醒很多东西,像块小石子,激起记忆湖水泛起一阵阵的涟漪;同时期也读过类似青春主题的书,当时另一本书对我的吸引力更大;然而,在此刻,霍尔顿远比渡边彻更能引起我的共鸣,嫖娼未遂,挂科,逃避,脏话远不及男女间的卿卿我我抒情,但却更容易让此时的我产生类似流泪的冲动。在旁观者看来,这似是一种截然相反的喜恶,一种对原先审美标准的背叛,然而作为当事人的我却笃信从某种意义上来说这更像是一脉相承——一个从童年走出情窦初开的初中生,一个窥视到人间一角的大学生,做出了再合理不过的抉择,而一路上的脚印还很新鲜,在他身后的阴影里沉默不言。这一切是多么合理,甚至算是一种进步,但又是多么无奈,就像是一场宿命,接受污浊,爱上残缺,对完美事物的第一反应竟是怀疑,不知不觉中踏上前人走过的道路,长叹一声时过境迁;若是采用一种见微知著的视角,甚至可以凭此以宣告某个人生阶段的终结。 若干事件发生后,对于人类的期待习惯性走低,但也不得不承认,他们是可爱的,他们太孤独太脆弱了,为什么不能拥抱他们一下呢,是吧,霍尔顿,不然我们还能怎么样呢。

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列