白夜行 白夜行 9.1分

白夜双人行,单人如何行

清浅
2018-04-30 看过

一开始时间线的跨越和新人物的出现觉得有点散乱,看完全书之后回头发现这一个个的人物就像被雪穗及背后的亮在白夜行走时踩踏的一个一个青石板台阶。雪穗变成一个冷血的利己主义者是由小时候的阴影事件触发的,但这个阴影却不是拉雪穗入深渊的本因。

把他们两个人的关系单纯用爱与不爱来解释太过片面,东野圭吾自己做了最好的诠释:枪虾和虾虎鱼。爱情,亲情,利益,习惯,各种情愫交织在一起,同生共济,至死方休。亮以死离开了他的白夜和羁绊,雪穗还要在浊世中继续浮沉。很难说活着的人幸运,还是死了的人解脱。

本来想给四星的,一边写评论,一边思考,还是把四星改成了五星。作为推理小说,只能给四星,作者一开始就慢慢的透露出一丝丝的线索告诉了大家罪犯是谁,失去了抽丝剥茧推理的乐趣。但是看完之后,觉得整篇小说其实主要在于描述雪穗和亮司的挣扎,一边在白夜肆意地前行,一边又不能控制住自己对于阳光的渴求,但奈何罪恶就像沼泽,一旦踏入,只会越陷越深。在这个方面来看,这篇文绝对值五星了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端