没有社会责任的企业犹如无源之火

kyle
2018-04-30 03:04:53

【前言】

首先好庆幸能作为这个书的读者,感谢小花老师能出版这本《社会价值共创6步行动法则》,作为一个出生在世界环境日(6月5日)出生的股票研究员,觉得这本书冥冥之中跟我有些莫名的缘分,一个是世界环境日这个不言而喻,另一个作为一个股票研究员,经常做的事情就是研究企业的商业逻辑与企业价值,但是我会经常忽略各大公司的可持续发展报告或是社会责任报告,觉得那些并不重要,并不对看清楚整个商业逻辑有关系或是想象未来有关,只是企业花钱去做的美差,读完这本书,才清楚大!错!特!错!

【前言】

当初看到这个文章标题,脑子里会冒出很多次,可持续发展、绿色环保、诸如这类非常需要“健康”“正能量”“情怀”的词,可能总结为一个词叫“社会责任”,又会感觉这是一个非常“负担”“不得以为之”的词,但是读完书才会发现,对于环保的关注、对于可持续发展的关注,正是这个时代的趋势。不管是政策的引导,还是在这个趋势下对于企业的强大的影响力,而且社会责任是解决“社会的根本急需解决的问题”,如果真正能跟企业主营业务链接起来,所以能把这些问题解决好,尤其是跟企业主营业务结合起来的时候,企业才会真正“赚钱”,所以这也是一种企业的一种内在生长的力量,并且这是一种把有关企业的相关利益方(员工、消费者、投资方、政府、环境等等)带动起来“一起玩”的 美好状态,所以也可以这么说,如果企业能把社会责任的做得好,那么真正会实现利润的增值,包括获得最大化管理运营经验以及实现最好的商业价值。

【社会责任的意义】

之前认为一些大公司本身消耗了大量的资源(能源、人力、钱、权利等)所以它不得不做可持续发展,因为这是它欠的帐它得还,或者在政府或者相关监管部门的管控之下它是有它的不得以为之,或者为了自己公司的品牌和声誉去做这些事情,并且像是倡导的这些环境友好,绿色环保,觉得有些会觉得为了做而做,比如电动车,可能看起来是节约了石油的能源,但是这些车中使用的电池是有寿命的,在几十年后,大量的电池的又会是新的“污染”。发现格局小了,一个是对社会责任理解的范畴小了(并不是只去做绿色环保),读了好多案例,发现想象力真是缺乏,一个是对事件的眼光短浅(原本以为就是花钱去买声誉,但是其实是一个战略、可持续和全局的考虑)

但是此书中提到了价值共创,我突然想到了我研究“融创中国”(房地产公司),融创通过大量的收并购获得了大量的土地资源,而这些低成本和大量的土地资源是这个公司的“制胜法宝”,它抛开了房地产周期(大量的地不是直接用钱去购买土地,而是从别人手里买地,就不存在土地价格波动的影响),而是去跟利益方(其他房地产公司)共创,当然也会有一定的风险,因位融创把高毛利的项目让别人并表,低毛利的项目自己并表,并且有一些项目是别人觉得坐不下的融创来接盘,导致公司毛利“看起来”降低,但是不影响生意的本质。虽然可能不属于可持续发展的价值共创,但是道理是一个道理,首先抛开房地产周期,就像企业不是仅仅关注经济诉求,因为经济诉求在长远来看很难被满足,另外去打开“边界”去共创,虽然自己忍受了低毛利,就像可持续发展战略务必自己需要去“舍”,才能换到长远发展的“得”。

其实需要用可持续发展的思维去跟别的企业和内部进行价值共创,看待可持续发展也要用可持续的眼光去看待,公司在不断打开格局、打开视野、去共享、去创造,就像“分享”一样,不用把很多东西捂死在自己手里,有些企业发展也是成熟的(主营业务已经发展成熟,上升空间有限)或是不成熟的但是不仅仅关注经济诉求企业,可持续发展战略正式打破这种稳态的催化剂,去考虑利益方的需求与企业的需求从而达到共创(形成新的业务机会,或者加强企业影响力,或是优势互补,或是积累客户),正可能因为这样的共创,企业让每个人都“玩得开心”,也算是价值观营销的一种,而且是大家一起开心,更加注重需求的匹配度,这种根本性的思想改变,让企业更加注重产品的打磨,不断的考虑各个利益方的需求,在匹配的需求里进行共创。另外不做这样的可持续发展,企业与和利益者之间的交易费用也会上升,进而阻碍企业发展,反之则会加强竞争优势并且拥有良好的影响力。社会价值共创正激发了各个部门(第一部门[政府]、第二部门[企业]、第三部门[社会组织]的跨界合作,不仅给企业节省相互之间的“交易费用”,又能给企业提供新的资源和机遇,并且从中迸发的价值是大家共享的,但是企业真的需要做好其中的价值共创中的引导和管理。

【如何共创】

至于如何共创小花老师的书讲的非常清楚,可以看原文,比如共创前要明确各自的角色,明确各自提供的资源,建立彼此之间的沟通机制、决策机制、风险机制等等,包括怎么去建立底层的信任,怎么去披露,怎么保持信息对称,怎么在合作中学习等等,都背后深刻的思考与洞察,我就不一一赘述,但是我看到这个信号理论觉得很有共鸣并且很好玩,大概意思就是每做一步行动都是在向外释放信号的过程,释放的过程一个意义是进行你想要达到的目的,比如像利益方表示感谢是在像利益方释放“认同”的信号,并且也是在表示相互间的信任,,觉得这个词真的好形象,就像信用一样,生活中的每个行为都会被“记录”,这个记录的行为也是信用信号的一种,不管是企业在可持续发展的这件事情上的前、中、后期都是在释放信号,并且传递信号本身是要花费成本的,所以企业怎么合理、有效利用好信号也是非常关键,尤其还有检验信号是不是好的评价标准。

第二个意义就是信息对称,很多时候你会作为一个掌握信息量大的一方,那么相对于掌握信息量少的一方就会显得比较强势和主动,而信息量少的一方就会比较被动,所以需要掌握信息量较大的一方,需要合理准确的去划分信息量,并且需要精准的传达,如果没有保持信息对称,那么对方去无法去做信息的处理,或者处理信息的能力下降,因为对方信息不完整。这个也是沟通和合作当中最常见的“杀手”。

【领导者】

可持续发展战略需要跟公司内外部完全融合起来,只有当可持续发展上升到公司的战略上时,就会变成一种自上而下的感觉,因为领导者也会变成可持续发展战略的“宣导者”,也更有利于可持续发展战略的实行,这时候小花老师提到的领导者就像是一个架构师的角色就非常形象了,怎么建立内外部的联系,怎么去共创,怎么去平衡各种链条(政府,社会,环境等等),包括书中提到怎么去带领全员一起参与,就是释放一些联结的信号,搭建其中的联结渠道,降低别人潜意识里面的参与门槛,唤起对人生意义的追求。

另外社会责任我觉得是非常价值观的字眼,而之前在领导力的学习中,也会有领导力的品格(正直)的重要性,所以我觉得二者也是不谋而合的,领导者本身需要有良好的品格,而社会责任本身就是一件“正直”且必须要接受的东西,如果这个领导者的领导力只是着眼于经济诉求,那么眼光未免短浅了一点,并且一个领导者需要让员工实现物质精神双丰收,我相信这是人性的必须,所以社会责任也是企业必须要做的一块,并且一个领导者还需要一个跨界整合资源与协同执行的能力,不仅是公司内部,外部的协同也是充满机遇与挑战,外部决定了企业的价值,而领导者就是要提升企业的价值,而可持续发展正是很好的走向外部协同的机会。

那具有需要怎么样的领导力(人才),书中其实也有提及,但是我觉得真是很好,不仅静态的有一些角色标识,还有一些动态的人才DNA的标识。不仅有对能力的考核,还有对性格的考核,还有对价值观的考核,也用了可持续的眼光去评估人,而不是着眼于当下。

【改变世界】

好像从个人到企业的使命似乎都符合马斯洛的需求理论,在满足了生存问题之后,似乎都在追求去“改变世界”或者实现自我,企业在满足了生存问题之后,如果想要上升一个层次,去改变人们的生活方式,让大家享受美好生活,而且这是一种主动的选择,去主动选择某种意义,当然想要去改变,还得有匹配的能力。

我相信人都是向往真善美的,企业和人何尝不是一样,企业也是一种“公民”。没有社会责任的企业犹如无本之木、无源之火,而可持续发展中的模式就是利他,而是仅仅以经济诉求的“自利”,从满足利益相关方和自己需求的共同点出发,在实现他人中实现自我,从长期来看的回报率是高的,而且我觉得共创的目的就是实现社会化需求和社会化资源的匹配,这个匹配程度越高,效率也会越高。在春秋时期的商业巨富范蠡就说过:“临事要尽责,切勿放任。放任则受害大”,意思就是做商业要有负责任的态度,要清楚个人、家庭、组织、社会、国家对自己的期望,并且一定要切实做到。多么“惊悚”的大实话,两千多年后的今天,在这个商业日经成熟的时代,以财富或是利润作为标杆去衡量企业的成败,而责任与底线被放任一旁,好像去追求伦理道德被认为是奢侈品,追求、幸福的定义也以金钱这样简单的简单、单一的标准去衡量,一个好的价值观的企业如果僵尸野鬼,那些被古人所倡导的诚实守信、知恩图报、敬天畏人、尊重自然却被抛之脑后,商业与道德似乎变成两条平行线,但是却没想到他们是相辅相成的。

社会价值共创-6步行动法则的更多书评