活着 活着 9.1分

书评

张以诺
2018-04-30 看过

我常常会想活着的意义,特别是在失意的时候。从出生就注定的不公,富有或贫穷,幸运或霉运,都逃脱不了两腿一蹬的命运。人类自古就炼制灵丹妙药,意图长生不老,结局如何?还不是早早跟摆渡人归了西。活着就是为了遭罪?为了感受生活的不公?对,这本书给了我悲观的答案,人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。

除了《小王子》这本书应该是我看得最快的吧,福贵着实惨,老爹粪缸旁摔死、儿子被抽血抽死、女儿难产而死、老婆病死、女婿被水泥板夹死、战友房梁吊死、外孙吃豆子撑死,偏偏早该死的他和一头老牛活着。这些常人无法接受的事实却被余华残忍的轻描淡写着,冷酷、无情。福贵的生活也曾出现过一丝温情,但屁股还没暖热却又被无情地幻灭。难道整本书只是为了以惨来博人眼球?这是叙述事实,这就是生活。

生活总是无情地剥夺你的挚爱,抽打你,践踏你,让你对曾有过的黑暗忍气吞声地照单全收。人们都敬佩福贵的泰然自若,要学习他历经磨难还保持乐观的精神。我知道他并不快乐,谁会知道,多少个夜晚,他在流泪,谁又会知道多少独处的时刻,他在声嘶力竭地喊叫着命运的不公。

他们在高兴时甚至是在什么事都没有的平静时刻,也会泪流而出,然后举起和乡间泥路一样粗糙的手指,擦去眼泪,如同掸去身上的稻草。

我承认这本书影响了我的心情,使我变得更加悲观,但我也承认这是本好书,在此,我想引用《追风筝的人》中的一句话:“好书总是跟悲伤的故事有关”。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端