恶意 恶意 8.7分

书评

张以诺
2018-04-30 02:48:32

记得上学期间老师总是让大家讲述文章的中心思想,讽刺了什么,鞭策了什么,体现了什么,好像一定要批判某些事物才是成功的作品,而《恶意》的成功我人为在剧情而非批判。文章以特别的手法讲述作家野野口修杀人后,警方根据线索一步步证实了凶手的罪行,当猜测杀人动机时,本以为平淡无奇的案子却给人带来阵阵寒意,原来所有的线索都是预留的圈套,杀人动机竟然是“总之我就是看他不爽”,源于这种恨意让野野口修杀死了受害者并在其死后尽一切可能的让其身败名裂。剧情跌宕起伏,部分脑补的画面让人胆寒。

作者的叙述方式挺特别的,像警方的档案袋,里面充斥着各种罪证、文件,比如凶手的手记、自白书、警方的笔录、采访记录等等。而读者就像侦探,眼前摆着所有需要的材料,一步步随着警方侦破案情,却又一步步被凶手玩弄于鼓掌之中,代入感极强,时不时的背脊发凉。让我不禁想到小成本电影《看不见的客人》,结局的反转非常惊艳,好书值得推荐。

当然,还是有值得思考的地方,被害人为凶手找编辑、谈合作,照顾的无微不至,而凶手为什么会产生“总之我就是看他不爽”的想法?这种恨来自于哪里?小时候母亲的影响?被害人比他成功?心理变态?有点搞不懂。

最后我想说,什么样的作者才能写出心思缜密的刑侦类文章?东野圭吾够变态,我喜欢。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列