时代的葬礼

朝花夕拾
2018-04-30 02:48:21

对于书籍,我或许向来都是宽容的。此书与其说是穆斯林的葬礼,倒不如更是时代的葬礼。

终于在压抑中将此书看完,但结尾却扎扎实实是流着泪看完的,虽然号称“最纯洁的梦想、最凄美的爱情、最痛苦的命运”,却也言过其实。诚然,此书有关于玉的梦想,但却更像是一种执念;有关于爱情的凄美,但实则只那个时代下的爱情,“最”字有点过了;而最痛苦的命运,不,绝不是,痛苦的时代下,平凡人的命运又有几个不痛苦呢?

所以,故事人物的悲剧,是时代造成的、是性格造成的,在动荡不安的时代中,悲剧或许是必然。抛却作者打造的“几乎完美”的新月不讲,书中的人物都有着自己的性格与缺点,有可怜也有可悲乃至可恨之处,最后却对人物恨不起来,因为人物的性格都是有原因的,或许是成长环境、或许是时代背景、或许是历史事件,这种人性的自私仿佛处处可见。看书评时看到一个观点,以善之名行恶,非常赞同。

书中有许多生离死别的悲伤,让我落泪的是三处,新月之死是其一,其二便是奥利弗之死,还有一处便是姑妈之死。新月让我落泪,或许离不开作者煽情的描述,后两者却是被他们深深的感动。

很多人会心疼新月的结局,然而我更感慨于姑妈的一生,年轻时

很多人会心疼新月的结局,然而我更感慨于姑妈的一生,年轻时被战争夺走丈夫儿子,被韩家收留后几乎是为了这个家付出了所有乃至生命,她以半奴半家人的身份卑微得爱着这个家的每一个人,直到生命的尽头还在为这个家作着贡献。在姑妈身上,我看到了那个时代善良、勤劳、任劳任怨妇女的缩影,让人无法不为之所动。

这是一个穆斯林家族的故事,更是对那几个时代的呐喊。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列