黄金时代 黄金时代 8.8分

《黄金时代》

Yggdrasill
2018-04-30 看过

(包含《黄金时代》、《三十而立》、《似水流年》、《革命时期的爱情》、《我的阴阳两届》)

我一直对王小波的作品提不起兴趣,可能就是第六感吧,从来不碰,无论从何种渠道被安利,始终不为所动。其实书柜里青铜、白银、黄金时代已经放了不知多久,仿佛冥冥之中就是知道它不对我的胃口。

不得不说我的第六感还是很准的,应该算是文字审美差异吧,我真的不大能欣赏这种类型的作品。主要原因可能是人物吧,男男女女都是痞的,放纵的,矫情的,荒诞的,当然跟文革背景也有关系,大概因为我本人目前还是个肤浅的热血少年,偏好更加极端的内容(比如光明的正能量,或者干脆暗黑无比的深渊),对于本书这种介于中间灰色地带的或麻木或无奈,不至于活不下去却泥足深陷的挣扎,许是阅历和经验之故,并没有太多喜爱。大部分时候我看这本合集都特别郁闷,读起来很乏累而且心情不好,但我有非常喜爱的段落,比如《革命时期的爱情》王二和他老婆的故事,各种生活化的浪漫,很惬意很阳光,他老婆是个特别可爱的女人,我太喜欢她了;或者《我的阴阳两届》里小孙给王二讲的“帝王将相,皆出于此也!”的故事,等等。(《我的阴阳两届》是篇温暖甜蜜的故事,是本书里我最喜欢的一篇。)

排除掉我不喜欢的部分,书中细节倒是处处散落着闪光点,细细读来发人深省:“春天里一颗小草生长,它没有什么目的。风起时一匹公马发情,它也没有什么目的。草长马发情,绝非表演给什么人看的,这就是存在本身。” “如果一个人享受静夜,我的诗对他毫无用处,别人念了它,只会妨碍他享受自己的静夜诗。” “我爱我妈,我要用我的爱还报她对我三十二年的厚爱,不过我还是要骗她。” 多么妙的句子。

没有拽文没有堆砌,平实的语言就能完美传递精神的火花,大概那个时期的作者普遍有这个特点,语言质朴却描写得勾魂,非常厉害。我记得小时候在书柜里翻到我爸读书时的课本,其中有一本好像叫《中国当代文学选集》,里面集中了从抗战、解放战争、新中国初始、到文革这些时期背景的很多中短篇,少有华丽之作,基本都是非常平实但引人入胜的文章。

说远了。聊回最后作者写的后记,更加朴素真挚,反倒令我颇为欣赏,能够充分感受到他的语言魅力和写作态度。“我以为自己的本分就是把小说写得尽量好看,而不应在作品里夹杂某些刻意说教。我的写作态度是写一些作品给读小说的人看,而不是去教诲不良的青年。”我非常喜欢这段话。 所以估计自己可能会更喜欢看王小波的随笔或者书信一类,更生活化或者贴近他个人生活环境的作品我会更喜欢。虚构的小说过于戏谑,就我本身的个性而言是比较难习惯的。但收获绝对是很多的,例如王小波真的好喜欢弗洛伊德,于是我买了本《梦的解析》准备拜读一下。

千种人类万般口味,审美差异是正常的。随着时间的流逝和年岁的增长,多读读他的作品也许我会有完全不一样的看法,虽然那必是将来的事了,我期待着。

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列