动物农场 动物农场 9.2分

《动物农场》

Yggdrasill
2018-04-30 02:10:35

又是一部久闻大名的著作,因为其中的细节啊观点啊之类的早就从各种渠道知晓了,各种分析啊解读啊也都剧透了个遍,所以之前一直提不起兴趣去看,上次在书店无意中发现李继宏的译本,因为之前看《追风筝的人》,我对李继宏的翻译非常有好感,于是毫不犹豫掏钱。

非常短小的一则故事,一个小时左右就能读完,被夸张地强行精装版,每一页印刷寥寥数字,总觉得现在的出版商真是太浮躁了。

故事很有意思,大家都知道作者映射斯大林和苏联呢呢,里面的隐喻都非常明显,经常被各类看官津津乐道,还有些不可说的体会,我就不多发表评论了。

相较于作品本身,我倒是对作者的自序更感兴趣,其中很多方面都能影射到现实生活,比如随意截取两段:“自1941年以后,大部分英国知识分子总是照搬和重复俄国人的宣传,这是很让人吃惊的,但是更令人吃惊的是,在后来几件事情上,他们也表现得奴性十足。在许多有争议的问题上,他们总是不假思索地接受俄国人的观点,然后再予以公布,完全不顾历史事实或知识分子的颜面。” “凡是触犯到主流的正统思想,言论自由的原则就会崩溃。当一个人要求言论和出版自由的时候,他的要求并不是绝对的自由。只要组织化的社会继续存在,某种程度上的审查就将永远存在。”

怎么样?是不是对以上场景非常眼熟哈哈。这篇自序真的是非常有意思,如果有兴趣读本书的话,强烈推荐仔细看看这篇作者自序,里面令人哭笑不得又冷汗淋漓的好料也很多。

动物农场的更多书评

推荐动物农场的豆列