百年孤独 百年孤独 9.2分

《百年孤独》

Yggdrasill
2018-04-30 看过

买回来之后⋯⋯然后就没有然后了——当时一开篇就被人物弄晕了头,加之心浮气躁,应该是没有到达能读此书的心境,干脆就扔在角落吃灰了。

这次重新拿起来我可是事先做足了思想准备,令人惊异的是居然出乎意料得好看,本来我已经打算好了一天一小节的硬性计划,没想到看得停不下来,剧情很吸引人;虽然还是会被老老小小的阿尔卡蒂奥、奥雷里亚诺之类弄得反反复复前后翻看,但新奇的阅读体验依然令人不忍释卷。

我想我也许还没有到真正能读懂它的时候,其实读完并没有领悟到多少豆瓣知乎上大家所讨论的、各种各样深层次的思想境界;但是已经不妨碍我欣赏它的有趣,剧情非常紧凑,充满戏剧化,往往一个才刚出场以为他要书写一番家族历史的人物,他的命运就已经戛然而止;而往往一个笔墨不多的人物,以为她就是昙花一现,却贯穿了整本书的始终,阅毕再回过头来细细体味,会有更为丰富的联想。魔幻现实主义的手法也是非常新奇的一种阅读体验,亦真亦幻,现实的事物魔幻的起因,时间亦在不停地颠倒穿插,交织出非常瑰丽灿烂的景象。

我向来不喜欢对小说过度解读什么“伟大而深刻的寓意”,我坚信作者写作的时候可从来不会想着诸如“要反映出xx历史进程”之类的想法,作者的深刻是已经融入在自身意识中的本能,要真是硬套着这些框框作者也就写不出伟大的作品了。好的小说都是由作者多年积累的集大成之作,它的成因一定是非常复杂的不断变化的,读者能够感受到的只能是自己能够体会或者愿意感受的部分。

这本《百年孤独》,不用想着一定要品味出什么深邃的思想,单是文字,就拥有无穷的魔力;仅是剧情,就已足够吸引。当你愿意静下心来阅读,就一定能感受到它的魅力。

范晔的译本我个人觉得非常优秀,文字优美流畅,丝毫没有外文译本的那种晦涩感。假如将来会学西班牙语,一定要找来原版仔细研读一番。未来当我重读《百年孤独》的时候,相信到那时本人应该可以从本书中感受到更多新的东西,非常期待。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列